На главную страницу
На главную страницу
На главную страницу

Не сидится? ...сайт для любопытных !

На главную страницу
На главную страницу

Вторая Летняя межрегиональная школа физиков
Официальный отчёт

Дмитрий Полянский (Владивосток)
В период 23 июля – 7 августа 2006 года в городах Владивосток, Хабаровск и их окрестностях состоялась Вторая Летняя Межрегиональная Школа Физиков (ЛМШФ-2).
Основная концепция ЛМШФ - сочетание активного отдыха и мобильного туризма с посещением ведущих научных центров, непосредственным знакомством с образовательным и научным потенциалом данного региона, а также проведением лекций с участием ведущих ученых - физиков данных научных центров.
Решение о сроках и месте проведения ЛМШФ-2 принималось открытым голосованием на Генеральной конференции АСФ, состоявшейся в последний день конференции ВНКСФ-12, в Новосибирске. На этот раз, в отличие от двух предыдущих летних проектов АСФ, было предложено два альтернативных варианта места проведения ЛМШФ-2, Северный Кавказ и Дальний Восток. Контактные персоны АСФ из этих регионов представили свои проекты Летней Школы, после чего предложенные варианты были вынесены на голосование. В результате подавляющим большинством голосов был принят дальневосточный вариант.
Принять участие в ЛМШФ-2 и отправиться на Дальний Восток рискнули более двадцати человек из Ростова-на-Дону, Екатеринбурга, Новосибирска, Красноярска, Новокузнецка, Кемерово, не считая местных участников из Владивостока и Хабаровска.
В отличие от предыдущих летних мероприятий АСФ, оргкомитету ЛМШФ-2 удалось чётко организовать проживание в гостинице и транспорт, причём оплата осуществлялась не за счёт участников, как раньше, а за счёт учебных и научных организаций принимающего региона. В связи с этим оргкомитет хотел бы выразить благодарность за неоценимую помощь в организации ЛМШФ-2 Институту Автоматики и Процессов Управления ДВО РАН, Дальневосточному Госуниверситету, Дальневосточному Государственному Университету Путей Сообщения, а так же главе администрации посёлка Зарубино за предоставленное отличное место на берегу бухты Михельсона. Особо следует отметить то, что ДВГУПС обеспечил участников школы кроме гостиницы и транспорта ещё и прекрасным трёхразовым питанием. Ещё одним новым моментом, делающим Летнюю Школу именно школой, был полноценный курс лекций ведущих дальневосточных учёных, которые вошли в сборник лекций ЛМШФ-2. Причём лекции читались как в аудиторных условиях (Хабаровская часть школы), так и в полевых, на берегу моря.
Программа школы получилась весьма насыщенной. Началась школа не в момент официального открытия, на видовой площадке над бухтой Золотой Рог, а когда в направлении Владивостока отбыл первый участник из Ростова-на-Дону, Елена Бураева. Основная масса участников прибыла на поезде № 8 «Новосибирск-Владивосток» 23 июля. Для большинства это была первая поездка на поезде на такое расстояние, и первый визит на Дальний Восток. Во второй половине дня, когда участники были размещены в гостинице и пришли в себя после шести дней в поезде, началась первая экскурсия по Владивостоку, во время которой участники увидели сад камней, побывали на видовой площадке, с которой открывается прекрасный вид на бухту Золотой Рог, центральную и южную часть Владивостока, Русский остров, Амурский залив и хребты Кедровой Пади за ним. Здесь же, на видовой площадке, была проведена церемония открытия ЛМШФ-2. Завершился этот день на Набережной, где участники дегустировали различные морепродукты и наблюдали красивый закат за Амурским заливом.
24 июля с утра к гостинице подъехал автобус ИАПУ ДВО РАН, и начался насыщенный экскурсионный день. Сначала участники посетили бывшую Безымянную батарею на берегу Амурского залива, где сейчас расположен музей Владивостокская крепость. Там они ознакомились с историей создания, расположением и устройством оборонительных сооружений морской крепости первого класса «Владивосток», считавшейся в начале 20-го века одной из сильнейших морских крепостей в мире, увидеть и потрогать различные образцы, артиллерийского, торпедного и ракетного вооружения. Следующим пунктом экскурсионной программы был океанариум, где живьём можно было созерцать различных морских обитателей. После обеда была экскурсия на Корабельную Набережную. Там участники школы посетили гвардейскую подводную лодку С-56, отличившуюся во время Великой Отечественной войны и современный большой противолодочный корабль. Завершением программы этого дня был визит на форт № 7, где во время экскурсии по рвам, брустверам и подземным сооружениям которого, участники лично смогли оценить всю мощь фортификационных сооружений Владивостокской крепости. Напоследок все желающие сфотографировались в касках, бронежилетах, с гранатомётами и прочей военной атрибутикой.
25 июля с утра была проведена экскурсия в Геологический институт и Институт Автоматики и Процессов Управления ДВО РАН, где участники ЛМШФ-2 ознакомились с основным научными направлениями, исследованиями в рамках которых ведутся на мировом уровне, в темном контакте с коллегами из зарубежных научных центров, оборудованием и перспективами развития. После обеда состоялся отъезд на Русский остров, где на берегу Амурского залива был разбит первый полевой лагерь Летней Школы. Первый костер, первый отлив на море и ещё один красивый закат за заливом.
26 июля. Встреча с Валерией, нашим экскурсоводом, отныне и до конца владивостокской части школы, вместе с оргкомитетом разрабатывавшей туристическую часть программы. Посещение Ворошиловской батареи, являющейся на данный момент самой крупнокалиберной береговой батареей в мире (две трёхорудийные башни калибра 12 дюймов и длинной столов в 45 калибров (около 12 метров)). Участники школы смогли облазить орудия, оценить трёхэтажные подземные коммуникации под башенной установкой, ознакомиться с работой орудийных механизмов. После обеда – переход по лесным дорогам Русского острова в бухту Вятлина, на галечный пляж у подножья крутых обрывистых берегов Уссурийского залива. Чистая вода, каменистое дно, обилие морских ежей, звёзд и мидий. Вечером – доклады участников школы, индивидуальные экскурсии на противодесантный капонир, расположенный на мысу в южной части бухты.
27 июля. Завершение путешествий по Русскому острову, возвращение в город с заходом на 11-й форт. Это был последний день пребывания во Владивостоке, поэтому чтобы он прошёл не зря, участники школы, прежде чем собирать рюкзаки и готовиться к отправке в Хасанский район, на следующую часть школы, погуляли по ночному городу, сходили в суши-бар.
28 июля – 1 августа. Палаточный лагерь ЛМШФ в Хасанском районе, в пределах посёлка Зарубино, в бухте Михельсона, лекционная часть владивостокского периода ЛМШФ-2, совмещённая с экскурсионной. Туда участники школы отравились на катере на подводных крыльях, что позволило не только оценить все прелести морской прогулки, но и увидеть множество красивых островов, разбросанных по заливу Петра Великого, а так же красивые участки материкового побережья.
Лагерь был разбит в очень красивом месте – закрытая с двух сторон высокими скалистыми обрывами бухта и чистой водой и крупным чёрным вулканическим песком. На выходе из бухты – скалистый остров, с просто усеянным морскими ежами дном, на который время от времени участники школы совершали заплывы. Самой запоминающейся экскурсией был поход на полуостров Гамова, во время которой участники посетили научную базу Тихоокеанского Океанологического Института ДВО РАН (мыс Шульца), прослушали лекции профессоров ДВГУ Белоконя В.И. и Соппы И.В., осмотрели и ознакомились с работой лазерного деформографа. После этого был переход на другую сторону полуострова, в уникальное природное место, бухту Теляковского.
Все пять дней пребывания в палаточном лагере были очень насыщенными. Походы в разные интересные места, лекция профессора ИАПУ ДВО РАН Зотова А.В., доклады самих участников школы, спортивные и культурные мероприятия. Надо сказать, что лекции этой части школы были не совсем похожи на лекции в традиционном понимании, читались в неформальной обстановке на берегу моря, и больше походили даже на обмен опытом. Но эффективность таких лекций оказалась очень высокой. Наличие дежурной машины оргкомитета и ноутбука позволило участникам делать неограниченное количество фотографий. Позднее, когда весь фотоматериал, отснятый участниками, был отсортирован, оказалось, что общий объём превысил 20 Гб.
2 августа. Сворачивание лагеря, погрузка в автобус ИАПУ ДВО РАН и отъезд в обсерваторию, расположенную в районе села Горно-Таежное, под Уссурийском.  Здесь участники школы осмотрели и ознакомились с работой внезатменного коронографа, двойного астрографа, который используется для наблюдения комет и искусственных спутников, субмиллиметрового солнечного радиотелескопа.
В 2 часа ночи поездом из Уссурийска все дружно отправились в Хабаровск, на вторую часть школы.
3 - 7 августа. Хабаровская часть ЛМШФ–2. Если во время владивостокской части основной была экскурсионная программа, то здесь время между лекционной и экскурсионной частью распределялось примерно поровну. Участники прослушали ряд интересных лекций профессоров ДВГУПС, Хабаровского государственного технического университета, Института Материаловедения ХНЦ ДВО РАН.
Интересной была и экскурсионная программа. Чего в ней только не было: экскурсия по городу на автобусе с экскурсоводом, музей археологии (где помимо получения информации об интересных моментах антропологической истории юга Дальнего Востока участники школы налепили себе на память разных фигурок из глины), краеведческий музей (где подробно узнали о географии, растительности и животном мире Хабаровского края в наше время и в прошлом), прогулка на небольшом теплоходе по Амуру. Отдельно надо отметить прогулки по ночному Хабаровску. Центр города ночью очень красив, хорошее уличное освещение, мощёные брусчаткой тротуары, много фонтанов, в том числе и с подсветкой.
6 августа состоялась автобусная экскурсия в центр реабилитации диких животных, расположенный в Хорском районе Хабаровского края. В вольерах, расположенных прямо посреди тайги, участники смоги наблюдать амурского тигра и рысей. Особый колорит пребыванию в центре реабилитации придавало то, что где-то недалеко в районе пасеки обосновался медведь, а вокруг деревни бродит тигрица, пытающаяся время от времени утащить собаку или лошадь. Кстати, о её наличии свидетельствовали свежие следы тигриных когтей на крупе одной из пасшихся в центре лошадей. Кстати эти лошади довольно быстро собрались вокруг беседки, в которой участники школы жарили шашлыки и прятались от дождя, и всё время просовывали в неё головы, пытаясь стянуть что-нибудь со стола.
7 августа состоялось торжественное закрытие ЛМШФ-2. С речью выступили председатель оргкомитета ЛМШФ-2 Лариса Московченко, а так же заместители председателя по городам Владивосток и Хабаровск Дмитрий Полянский, Наталья Карпович, Дмитрий Штарев, были вручены дипломы и грамоты.
Во время ЛМШФ-2 был проведен ряд неформальных совещаний членов оргкомитета и участников школы по вопросам корректировки, улучшения и развития программы ЛМШФ, обсуждение вероятных мест следующих летних школ.

 

__
Общий снимок во время одного из радиальных маршрутов вдоль берега океана

На одной из батарей на острове Русском

Дары моря

Прибрежные острова у бухты Михельсона

День "Нептуна" :)

...необычные береговые пейзажи

Уссурийская астрофизическая обсерватория


Хабаровск. На берегу Амура