Вход не произведен [Вход ]
Вниз
АСФ России Всероссийская научная конференция студентов - физиков и молодых ученых (ВНКСФ) Летняя межрегиональная школа физиков (ЛМШФ) Виртуальные Дни Физика (ВДФ) Визиты на космодром Байконур

Версия для печати  
Автор Тема Открытие сезона 2006 или вылазка на Воробей
Гюльчатай
Фельдмаршал
*****


Аватар


Сообщения: 1472
Зарегистрирован: 2-5-2004
Откуда: Владивосток
Пользователя нет на форуме

Настроение: ехидное

biggrin.gif размещено 11-3-2006 в 05:20
Открытие сезона 2006 или вылазка на Воробей


Конец февраля. . . Зачастую на юге Приморья это уже начало весны. Яркое солнце, достаточно длинный, около 10 часов, световой день, неуклонно ползущий вверх столбик термометра. Да ветер уже не такой как холоднющий как зимой. Становится более влажным и теплым, чаще дует с юга. Чувствуется, что холода отступили окончательно, ещё немного, и природа начнёт просыпаться. :-) Тяга в вылазкам в горы тоже сильнее даёт о себе знать. :-) Да и со времени последней вылазки, на Ливадийский хребет, в конце ноября, прошло практически ровно 3 месяца. Пора уже вылезать из зимней спячки. :-) Поэтому как только установились близкие к нулю температуры, решили дёрнуть к заоблачным высотам. А точнее – на главный пик хребта Большой Воробей, г. Туманную. Тем более что прошлый раз, в октябре, мы попали на этой горе под дождь со снегом, сфотать толком ничё не успели, и рассмотреть тоже.
На юге Приморья, к востоку от Владивостока, в непосредственной близости расположены 3 горные системы, вытянутые примерно в широтном направлении. Самая южная – Ливадийский хребет, протянувшийся вдоль берега Японского моря, от прибрежных сопок Уссурийского залива до р. Партизанской. Севернее, отделённый от него долиной реки Суходол, хребет Большой Воробей. Дальше на север идёт ещё одна речная долина, а за ней уже поднимаются горы Пржевальского. Эта горная система гораздо длине, начинается дальше на западе, и тянется, изгибаясь, гораздо дальше на восток, до практически до стыка с основным хребтом Сихотэ-Алиня. Все системы имеют примерно схожие абсолютные высоты, 1200 – 1300 метров. Но наиболее доступными являются Ливадийский хребет и Воробей, ибо потому что в долине между ними проходит ж/д, соединяющая Владик с Партизанском и Находкой, по которой ходит достаточно много электричек.
Не смотря на то, что эти хребты находятся в непосредственной близости, формы рельефа у них совершенно разные. Ливадийский хребет более расчлёнённый вытянутыми в меридианальном направлении распадками крупных ручьёв, и вообще состоит как бы из массивов нескольких основных вершин, между которыми происходят значительные понижения основной водораздельной линии, с убегающими достаточно далеко на север и юг отрогами. При взгляде с определённых ракурсов может вообще показаться, что это несколько горных систем. Воробей – это уже совсем другая картина. Более короткий, практически монолитный хребет в виде вздыбившегося гребня, вытянувшегося на десяток километров и заканчивающийся на востоке главным пиком, г. Туманной. Причём различие между высотой гребня и главного пика небольшое, на глаз они вообще кажутся практически одной высоты. Южные отроги короткие, быстро скатывающиеся к реке. А вот северные – длинные, извилистые, с крутыми склонами, разрезанные глубокими распадками.
В воскресенье утром как обычно подъём в 4.30 утра, продрать глаза, разогреть в микроволновке пельмени, затолкать их в себя, чтобы есть подольше не хотелось, нацепить джинсовые шаровары, начищенные до блеска берцы (всё-таки корявый понт дороже бабок), пару толстовок и свободную кожу с капюшоном, заменяющую в холодные сезоны горку. Десантный ранец на плечо и шагом марш на электричку. А шагать километров так 5-6 примерно, ибо потому что трамваи могут и не ходить ещё. На полпути встретились с Максом. А ещё выяснилось что Серега на этот раз с нами не идёт. Ну да ладно, два человека это уже толпа. Кстати на этот раз повело с трамваем, приехали минут за 15 до отхода электрички, что типа рекорд, обычно в последнюю минуту – две запрыгиваем. :-) Так что было врем спокойно постоять на перроне, посмотреть на звёзды, на луну. . . . . И понять что погода сегодня будет просто зашибись – звёзды яркие, вокруг луны никаких ореолов. А ещё радовало то, что даже сейчас не холодно. Значит когда вылет солнце, будет вообще тепло. :-) Хаба-хаба, жаба-жаба! :-)
В электричке сначала прикалывались, вспоминали прошлый рейд на Туманную, потом звонили Серёге, чтобы типа не расслаблялся и не дрых, но он оказался предусмотрительный и телефон выключил. :-) Потом просто уснули. Проснулись от голоса контролёра, которая усиленно требовала предъявить билеты. Пришлось раскошелится. Блин, это уже нездоровая тенденция – прошлый раз когда на Туманную ехали тоже контре попались. НА другие горы ездили – всё нормально, всегда смыться успевали, на Туманную – контра растрясает. :-(
Постепенно начало светать. Электричка обогнула Уссурийский залив, и стала приближаться к горным системам. Сопки вокруг постепенно становились выше и круче, потом вдали возникли двуглавая вершинка Пидана и гребень Воробья. Снега здесь, в долине было мало, обращённые на юг склоны Воробья были вообще чистыми, как осенью, покрытыми желто-бурым ковром высохшей травы и опавших листьев. На многих дубах – тоже бурые пучки сухих листьев. . . . . Всё практически как в конце ноября, когда на Фалазу гоняли. Временами создавалось впечатление, как будто и не было этих трёх месяцев снега, минуса и холодных ветров, что ходили чуть ли не вчера. . . . . :-)
Электричка мчалась дальше на восток, всё глубже втягиваясь в зажатую между двумя хребтами речную долину. Вскоре уже и на юге, и на севере к небу поднимались не желтые отроги, а основные пики, покрытые буро-зелёной тайгой и ярко-белым снегом на открытых вершинах. Да и в самой долине снега стало больше.
А потом проскочили Анисимовку, за бортом – платформа 85-й км. Пришло время высаживаться. :-) Двери раскрылись, прямо с верхней ступеньки прыгаем на низкую платформу, чуть приподнимающуюся над уровнем насыпи. Солнце ещё не поднялось над горами на востоке, но уже тепло, даже теплее чем я думал. Вообще класс! :-) А ещё на платформе встретили Валерию. Которая тоже собралась на Туманную. Значит пойдём втроем. :-)
Первое, что бросалось в глаза – это небо. Ярко-ярко синее, как будто залитоё бирюзовой краской. Реально, такого насыщенного цвета небо я давно не видел. И на этом синем-синем фоне – белая-белая вершина Туманной. Зрелище – незабываемое. :-)
Подниматься на этот раз решили не в лобовую, а по дороге, серпантинами забирающейся на водораздел восточнее вершины, обходящей её по северному склону, переходящую там в тропу, выскакивающую на вершину с западной стороны. Петля конечно, но на дороге меньше снега, да и тропа наверняка уже пробита. А в лобовую – это продираться через нетронутый и местами достаточно глубокий снег. А ещё идя по дороге заодно заценим, чё такое Чёртов мост, она как раз через него идёт. Мы же с Максом там ни разу не были. . . . . . :-)
В лесу в долине было тихо и тепло. Тишину нарушал только звук шагов. Снег уже почти на скрипел, и понемногу пытался налипать на ботинки. Ну то есть лежать ему осталось уже не долго. Не прошли мы и километра от последних домов, а на снегу уже стало попадаться много заячьих следов. Кое-где – беличьи. :-) Лесная сволочь жила своей обычной суетной жизнью. :-) Снега кстати было много, больше чем я предполагал. . . . . Причём достаточно свежего и ещё не осевшего. Наверно всё-таки на прошлой неделе снегопад здесь был нехилый, не вшивый мокрый снег, время от времени падавший в городе.
А потом на дороге нам встретилось ехидное препятствие в виде полузамёрзшей наледи. Выглядит примерно следующим образом – толстый слой льда, частично подтаявшего, частично твердого, бугристого, но покрытого тонким слоем воды и скользкого, частично – ледяная каша, перемешанная с водой и снегом. Переходить такую преграду – весело зашибись :-) Можно конечно обойти лесом почти по колено в снегу, что тоже весело :-) Потом такие наледи попадались ещё несколько раз.
После наледи дорога сделал крутой поворот направо и пошла с набором высоты. Слева по курсу, в просветах между голыми ветвями деревьев, на фоне синего неба возвышается Туманная. Она уже немного ближе, на вершине, на фоне белого снега, чётко различаются полосы желтой травы и отдельные деревца. Солнце поднялось над горами, и от деревьев по чистому снегу протянулись темно-синее тени. :-) И стало ещё теплее. Сначала сняли куртки. Потом – вторые толстовки. Красотища. . . . Теплее чем во время двух ноябрьских вылазок. Зима позади. . . . .УРА! :-) А вот начал понемногу подтаивать, и стал уже откровенно мокрым. . . . . Значит через некоторое ботинки начнут промокать. . . . . Неприятно конечно, но и не страшно при такой температуре, ноги не замёрзнут. Разве что натираться могут начать. . . . . :-)
Идти в такую погоду по весеннему лесу – это просто удовольствие. Чувствуется, что ещё немного, и природа начнёт просыпаться. Снег сверкает в солнечных лучах, от деревьев по нему тянутся синие тени, птицы во всю поют, и тепло. . . . . Кстати тепло на этот раз явно превзошло ожидания. Когда солнце окончательно поднялось над горами, было уже градусов 10 минимум. Спина под рюкзаком конкретно взмокла, не смотря на то, что одет только один свитер.
Дорога вышла на водораздел и повернула на запад, обходя вершину с севера. Высота здесь уже метров 800, но ветра почти нет, хотя вроде бы и на гребень вылезли. Наверно потому, что день сегодня не особо ветреный, да и над уровнем леса ещё не поднялись. После поворота солнце вершина Туманной закрыла солнце, дальше шли по тенистому и притихшему лесу. Стало чуть прохладней, чем при подъёме, но всё равно достаточно тепло, чтобы не одевать лишних шмоток. А ещё на гребне обнаружились похожие на рысьи следы, правда уже не такие свежие, как в ноябре на Фалазе.
С этой части дороги с просветах между убегающими вниз по склону деревьями открывается красивый вид на северные отроги Воробья. Всё-таки насколько они не похожи на южные. . . . . Достаточно высокие, убегающие далеко на север, с крутыми склонами, разрезанные глубокими распадками. Где-то там, в среди этих гор и распадков живут 3 матёрых тигра. Иногда их следы можно встретить и на этой дороге.
Постепенно прямо по курсу возник Чёртов мост. Сейчас это уже не совсем мост, скорее насыпь, по которой проходит дорога над разрезающей в это месте крутой склон расселиной. Смотрится впечатляюще даже сейчас, когда практически всё засыпано снегом. Летом наверно ещё эффектней. :-)
Дорога по северному склону идёт практически без набора высоты, обходит вершину с запада, и только потом начинается поседений участок подъема – рывок по западному склону к вершине. Хотя рывок – громко сказано, по сравнению и тем же подъёмом на Пидан или Читинзу – практически холява, хотя это наверно самый крутой участок на всё подъёме. Здесь дорога уже переходит в тропу, идущую вверх по склону среди ёлок и кедров. Временами в кронах уже слышится шум ветра, да с снега здесь уже побольше, температура немного пониже. Короче, чувствуется что вершина близко, скоро над уровнем леса поднимемся. А ещё вдоль тропы много маленьких ёлочек, на пушистых лапах которых лежит снег.
Ещё немного, и вот мы уже над уровнем леса, на небольшом плато, больше похожим на плоский уступ, примыкающий к вершине. Вокруг – отдельные сухие деревца, кустики и торчащая из-под слоя снега сухая трава. Прямо по курсу – убегающий вверх крутой бок западной вершинки, а над ним – ярко-синее небо. Снег на плато достаточно мелкий, а вот когда рванули вверх по склону, заценили ехидный момент – кое-где ноги проваливались до середины голени запросто. Ветром снег сравняло, и там, где под ним были бугры слой был тонкий, а где ямки – проваливались нехило. А еще здесь был ветер, настоящий ветер, прижимающий с земле сухую траву и свистящий в ушах. Причём почувствовали его моментально, как только вылезли на плато, и мигом нацепили куртки и натянули капюшоны. И перчатки тоже напялили. :-) Чувствуется, что не май месяц всё-таки. :-)
Последний рывок вверх по склону – и мы на западной вершинке. И вокруг – панорама из окрестных хребтов и речных долин. Жаль конечно что из-за большой влажности атмосфера сегодня слегка замутнённая, нормальных панорамных снимков не получится, но насмотреться можно. На севере убегающие далеко-далеко отроги, за ними – горы Пржевальского, в этой части которых особенно эффектно смотрятся Шкотовское плато и конус горы Лысой, на юге – весь Ливадийский хребет, от Лысого Деда до Читинзы, практически напротив – Пидан. Короче, это надо видеть.
Пошарились по вершине, местами проваливаясь в снег, пофотали, посмотрели остатки метеостанции. Решили, что пора бы и перекусить. От ветра на открытой вершине спрятаться негде, поэтому просто кинули на камень толстовки и уселись на них спиной к ветру. Зоадно позвонили сверху кой-кому из товарищей, покидали СМСки. Звонили с моего телефона, ибо потому что АКОС здесь брал прекрасно, в вот Мегафон отсутствовал вообще. :-) Когда наелись и насмотрелись на окрестности, двинули обратно.
Солнце уже понемногу стало клониться к закату. Северные отроги частично накрыл тень от вершины, и они стали смотреться ещё эффектнее – дальняя часть ярко совещена, ближняя – в глубокой тени.
Когда снова оказались на платформе, солнце уже висело над горами, закрывающими западный горизонт, подсвечивая небо в розоватые тона. И на этом фоне эффектно смотрелись две острые вершинки Пидана. На севере, за гребем Воробья небо было фиолетовым, на востоке – темно-фиолетовым. . . . . Короче, это тоже надо было видеть – такие разные горы на фоне разного неба. . . . . :-)
Просмотреть профиль пользователя Просмотреть все сообщения этого пользователя
Гюльчатай
Фельдмаршал
*****


Аватар


Сообщения: 1472
Зарегистрирован: 2-5-2004
Откуда: Владивосток
Пользователя нет на форуме

Настроение: ехидное

biggrin.gif размещено 11-3-2006 в 05:24
Наконец-то весна




1.jpg - 213kB
Просмотреть профиль пользователя Просмотреть все сообщения этого пользователя
Гюльчатай
Фельдмаршал
*****


Аватар


Сообщения: 1472
Зарегистрирован: 2-5-2004
Откуда: Владивосток
Пользователя нет на форуме

Настроение: ехидное

[*] размещено 11-3-2006 в 05:27
Тропа к вершине




2.jpg - 251kB
Просмотреть профиль пользователя Просмотреть все сообщения этого пользователя
Гюльчатай
Фельдмаршал
*****


Аватар


Сообщения: 1472
Зарегистрирован: 2-5-2004
Откуда: Владивосток
Пользователя нет на форуме

Настроение: ехидное

[*] размещено 11-3-2006 в 05:28
На плато




3.jpg - 103kB
Просмотреть профиль пользователя Просмотреть все сообщения этого пользователя
Гюльчатай
Фельдмаршал
*****


Аватар


Сообщения: 1472
Зарегистрирован: 2-5-2004
Откуда: Владивосток
Пользователя нет на форуме

Настроение: ехидное

[*] размещено 11-3-2006 в 05:31
На вершине




4.jpg - 127kB
Просмотреть профиль пользователя Просмотреть все сообщения этого пользователя
Гюльчатай
Фельдмаршал
*****


Аватар


Сообщения: 1472
Зарегистрирован: 2-5-2004
Откуда: Владивосток
Пользователя нет на форуме

Настроение: ехидное

[*] размещено 11-3-2006 в 05:33
Пидан на закате




5.jpg - 62kB
Просмотреть профиль пользователя Просмотреть все сообщения этого пользователя
teapot
Самый главный
*********


Аватар


Сообщения: 4433
Зарегистрирован: 19-4-2004
Откуда: Екатеринбург
Пользователя нет на форуме

Настроение: Без эмоций

[*] размещено 11-3-2006 в 13:32
поздравляю с открытием сезона


Хорошо, мне понравилось. Но Дим, ну ты абзацы делай все же как то, сплошной массив идет текста, ладно, я попробую потом тебя подправить.
У на такое пока невозможно - куча снегу, так вот просто не пройти, а тут еще двое трое суток до +5, седня ночью была капель, а сейчас утром-днем минус 3 и снова идет сильный снегопад.
Завтра вот вроде как народ собирается на ДР Ани на природу на Ежике, даже и не знаю - куда и главное - как.
Просмотреть профиль пользователя Посетить домашнюю страницу пользователя Просмотреть все сообщения этого пользователя
Гюльчатай
Фельдмаршал
*****


Аватар


Сообщения: 1472
Зарегистрирован: 2-5-2004
Откуда: Владивосток
Пользователя нет на форуме

Настроение: ехидное

[*] размещено 12-3-2006 в 07:57


Ну мои ей глобальные поздравления :-)
Просмотреть профиль пользователя Просмотреть все сообщения этого пользователя

  Наверх

Powered by XMB 1.9.11
XMB Forum Software © 2001-2011 Группа XMB
[PHP: 18.2% - SQL: 81.8%]