Вход не произведен [Вход ]
Вниз
АСФ России Всероссийская научная конференция студентов - физиков и молодых ученых (ВНКСФ) Летняя межрегиональная школа физиков (ЛМШФ) Виртуальные Дни Физика (ВДФ) Визиты на космодром Байконур

Версия для печати  
Автор Тема Право на предоставление последипломных каникул!
teapot
Самый главный
*********


Аватар


Сообщения: 4433
Зарегистрирован: 19-4-2004
Откуда: Екатеринбург
Пользователя нет на форуме

Настроение: Без эмоций

[*] размещено 27-6-2014 в 18:26
Право на предоставление последипломных каникул!


В соответствии с действующим законодательством выпускники имеют право на предоставление им последипломного каникул после прохождения итоговой аттестации.

В соответствии с частью 17 статьи 59 Федерального закона от 29 декабря 2012 г. № 273-ФЗ «Об образовании в Российской Федерации» (далее – Закон об образовании) обучающимся по основным профессиональным образовательным программам после прохождения итоговой аттестации предоставляются по их заявлению каникулы в пределах срока освоения соответствующей основной образовательной программы, по окончании которых производится отчисление обучающихся в связи с получением образования.

Согласно части 4 статьи 11 Закона об образовании сроки получения профессионального образования с учётом различных форм обучения, образовательных технологий и особенностей отдельных категорий обучающихся, устанавливаются федеральными государственными образовательными стандартами. Как правило, нормативные сроки обучения по программам бакалавриата, специалитета, магистратуры составляют четыре года, пять лет и два года соответственно. Таким образом обучающиеся имеют право на последипломные каникулы в пределах срока освоения соответствующей образовательной программы, которые, как правило, составляют около двух месяцев после итоговой аттестации.

Во время таких каникул за студентами сохраняются все права, предусмотренные действующим законодательством, в том числе право на отсрочку от воинской службы, на получение стипендии, на проживание в общежитии, на льготный проезд на общественном транспорте и т.д.

Однако многие образовательные организации или отказываются принимать от студентов заявления на предоставление таких каникул, или оставляют их без рассмотрения, или предоставляют каникулы не в полном объёме.

Уполномоченный разъясняет, что положения части 17 статьи 59 Закона об образовании подразумевают обязанность образовательной организации при наличии соответствующего заявления от обучающегося предоставить обучающемуся каникулы до окончания срока освоения соответствующей основной образовательной программы в полном объёме. Действующее законодательство не предусматривает оснований для сокращения срока таких каникул по инициативе образовательной организации и (или) отказа обучающимся в предоставлении последипломных каникул при наличии поданного заявления, в том числе в связи с нарушением установленного локальными актами порядка подачи такого заявления.

Таким образом, образовательная организация обязана обеспечить возможность подачи обучающимися заявлений на предоставление последипломных каникул, а также удовлетворить такие заявления в полном объёме в случае успешного прохождения обучающимися, подавшими заявления, итоговой аттестации.

Уполномоченный обращает внимание, что предоставление обучающимся последипломных каникул не препятствует выдаче им документа о высшем образовании.

В соответствии с пунктом 27 Порядка заполнения, учёта и выдачи документов о высшем образовании и о квалификации и их дубликатов, утверждённого приказом Минобрнауки России от 13 февраля 2014 №112 диплом выдаётся лицу, завершившему обучение по образовательной программе и успешно прошедшему государственную итоговую аттестацию, на основании решения государственной экзаменационной комиссии о присвоении выпускнику квалификации. Таким образом, диплом о высшем образовании может быть выдан и до даты отчисления, после успешного прохождения обучающимся итоговой аттестации.

Положения указанного Порядка, определяющие, что диплом выдаётся с приложением к нему не позднее 10 дней после издания приказа об отчислении выпускника, не могут рассматриваться, как препятствующие выдаче обучающемуся диплома после присвоения квалификации, но до даты отчисления. Издание приказов об отчислении может осуществляться сразу после присвоения квалификации с указанием соответствующей даты отчисления, в зависимости от того, поступило ли от обучающегося заявление на предоставление каникул.

Уполномоченный по правам студентов в России будет добиваться неукоснительного соблюдения вузами российского законодательства, в том числе и норм, касающихся предоставления последипломных каникул. Студенческий омбудсмен направил в Минобрнауки России проект письма образовательным организациям с разъяснениями о незаконности такой практики.
Просмотреть профиль пользователя Посетить домашнюю страницу пользователя Просмотреть все сообщения этого пользователя

  Наверх

Powered by XMB 1.9.11
XMB Forum Software © 2001-2011 Группа XMB
[PHP: 58.1% - SQL: 41.9%]