Вход не произведен [Вход ]
Вниз
АСФ России Всероссийская научная конференция студентов - физиков и молодых ученых (ВНКСФ) Летняя межрегиональная школа физиков (ЛМШФ) Виртуальные Дни Физика (ВДФ) Визиты на космодром Байконур

Версия для печати  
Автор Тема Приговор кафедре лазерной физики физ. фака ВолГУ, а также кафедре радиофизики и декану
irina
Студент
*




Сообщения: 14
Зарегистрирован: 21-10-2009
Откуда: Волгоград
Пользователя нет на форуме

Настроение: Без эмоций

[*] размещено 30-1-2010 в 20:34
Приговор кафедре лазерной физики физ. фака ВолГУ, а также кафедре радиофизики и декану


У нас тут ВНКСФ-16 скоро. А все ходят очень грустные и убитые. Наш ректор эконимист решил, что физ.фак не приносит прибыли, ибо почти все студенты бюджетники. А площадь помещений на одного такого бюджетника больше, чем у экономистов и юристов. И решил ректор перераспределить площадь и отнять и факультета лаборатории. Этим он фактически подписал приговор кафедре лазерной физики, потому что именно у них приходится наибольшее кол-во лишних метров на каждого студента. И никого на волнует, что в этих метрах основное место занимают не студенты, а лазеры. Также досталось и другим кафедрам. Даже деканат выселяют и отдают помещения другому факультету, более комерческому.
Никто из нуманитарьев и даже матиматеков ( а именно им отдают большинство наших лабораторий) на хотят понимать, что физику мало стола компа и калькулятора. Ему нужны приборы. Теория - это конечно хорошо. Но физ.фак. ВолГУ отличался от многих других вузов именно наличаем обширной практики и базы для нее, пусть и весьма устаревший. Но у нас фактически каждый студент, работая над курсовыми и дипломными, проводил измерения, собирал свои установки. А теперь людям, которые уже на финишной прямой негде делать свои дипломы, не говоря уже о тех, кто еще не добраля до курсовых или только собрался поступать на факультет польщеный демонстрацией простреленной лазером монетки на дне открытых дверей.
http://volsulaser.servehttp.com/
Может кто знает, как можно отстоять хотя бы часть так необходимых нам лабораторий.

prikaz.jpg - 506kB
Просмотреть профиль пользователя Просмотреть все сообщения этого пользователя
evgus
Магистр
***


Аватар


Сообщения: 180
Зарегистрирован: 15-6-2005
Пользователя нет на форуме

Настроение: Хорошее

[*] размещено 31-1-2010 в 19:24
Непростое дело


Если я правильно понял, то часть лаборатоий (согласно документам) не использовались. Аргументировать необходимость их сохраниения в таком случае очень сложно.

Мне кажется, что нужно составить список лабораторий, которые необходимо сохранить, причём в порядке важности. В процессе переговоров придётся искать компромис и "сдавать" наименее важные поззиции.

В любом случае надо поднимать информационную волну. Писать открытые коллектинвые и индивидуальные письма, давать интервью, публиковаться в СМИ и т.д.
НО! Важно иметь предельно точную и сильную позицию. Оппоненты будут пытаться найти слабость (наподобие неиспользуемой годами лаборатории, неудовлетворительного состояния с точки зрения безопасности), обобщить её и выстваить вас в наихудшем, наимерзком свете. Обратите внимание, декану вломили выговор! Будте готовы держать удар. Будте готовы уступить второстепенное, чтобы сохранить главное.

Посмотрите ветку http://www.asf.ural.ru/forum/viewthread.php?tid=1939 и ссылки в ней. Наши студенты обсуждали даже радикальный вариант протеста - перекрытие центральной улицы города, напротив главного корпуса университета.

Накал был такой, что его смог потушить своим обращением только ушедший в отставку декан, который (как мне кажется понял), что протестная ситуация с одной стороны может зайти слишком далеко, а с другой, что даже такой громкий шаг уже не в силах переломить надвигающуюся стихию. В любом случае, каждый повстанец тогда сделал всё, и его совесть чиста.

Кстати, какова позиция вашего декана? Она где-то опубликована? Какие он предпринимает действия? Нужна ли ему студенческая поддержка? Насколько студенты готовы сражаться за сохранение лабораторий? Готовы ли они в крайнем случае "строить баррикады"? Это очень важно!

Успехов!
Просмотреть профиль пользователя Просмотреть все сообщения этого пользователя
teapot
Самый главный
*********


Аватар


Сообщения: 4399
Зарегистрирован: 19-4-2004
Откуда: Екатеринбург
Пользователя нет на форуме

Настроение: Без эмоций

[*] размещено 1-2-2010 в 16:28
методика борьбы


Как мне представляется, договориться с ректоратом уже не удастся, протесты также вряд-ли смогут на них повлиять, так как "ответная реакция" в наше время крайне низка. В отличие от советского времени, когда кстати на такого рода протесты реагировали конкретно (могу привести личные очень положительные примеры).
Но потом все ушло. Достаточно вспомнить - как наш физфак переселяли из общаги в общагу в начале 90-х. Протестовали, собирали полные аудитории, орали - бесполезно. То же самое произошло с актовым залом Куйбышева-48а - также нагло и без причин закрыли и все. Я назвал прелюдно ректора хамом и лжецом, в итоге АСФ оказалась на улице. Вот и все дела.
Так что тут резюме (учитывая уже какой то маленький опыт в общении с вашим ректоратом) - тут то же самое. Как бы вы не протестовали на местном уровне - все будет напрасно. Но попробовать стоит.
Но мне кажется надо не боясь ничего и никого обращаться на более высокий уровень.
Итак, методика:
1. Определить для себя временные рамки действия ректората (врага) по аннексии ваших территорий, четко помнить ключевые даты, понять временной интервал.
2. Набрать четкий список, или хотя бы понять ясно - кто ваши единоборцы-единомышленники - собрать их вместе, все обсудить, и тут же определить совместный план действий
3. Понятно что не имеет смысла, но так надо, по порядку - написать от имени этой группы открытое письмо в ректорат с публикацией в интернет (можно здесь, а также опубликуем на сайте ВНКСФ) и может в местной прессе - с обоснованием своей позиции, осуждением действий ректора и предупреждением, что в случае если если не будет найден компромисс, - Вы оставляете за собой право обратиться в вышестоящие органы.
4. Для более весомой позиции хорошо бы провести "контр-разведку", чтобы были основания для вашей поддержки и вообще - чтобы позиция была жестче и обоснованнее - а какие огрехи есть в работе ректората вообще, каковы действительно нужды матемакиков и кого там еще? Есть какие то конкретные экономически выкладки? Какова позиция вообще этих факультетов?
5. И конечно обоснование своей позиции - зачем все это нужно вам, факультету, университету, Волгограду и области.
К примеру - у вас буджетноые дисциплины, они защищены значит кем? - государством. А кто такой ректорат ВолГУ? - государство? НЕТ. Поэтому в данном случае здесь меркантильные и весьма сомнительные интересы ВолГУ "наезжают" на интересы государства!
Ваши специальности должны преподаваться и должны быть обеспечены определенным аудиторным фондом и коммерческие студенты здесь не при чем!!!
Полную свободу на подобные вещи дают пока только двум федеральным универам, а ВолГУ, пока что, - может это делать только с оглядкой на МинОбр!

6 И далее, используя все вышесказанное - обращение в вышестоящие организации, или к вашим коллегам - физикам, например:
- на ВНКСФ мы можем прям на открытии выступить коллективно с осуждением политики ректората и можем даже организовать митинг в вашу поддержку, написать от имени участников ВНКСФ письмо и т.д.
- в областную администрацию
- в академию наук России
В МинОбр я бы не рекомендовал - там все спустят по тормозам, но написать также можно.

И последнее.
Все это - очень грустно.
При такой ситуации нам помощь от ВолГУ в проведении ВНКСФ-16 в каком-либо виде встанет поперек горла.
Я думаю от нее публично надо отказаться.
Впрочем, я думаю я приеду скоро к вам и мы это все обсудим.
Хотелось бы встретиться с вашим деканом и проректором по НИРС (он ведь физик?) и услышать их позицию. Спокойно и без нервов.

p.s. можно сделать также "бонус" для администрации в виде технических затруднений в переезде лабораторий. Здесь огромный простор для фантазии ;)
Просмотреть профиль пользователя Посетить домашнюю страницу пользователя Просмотреть все сообщения этого пользователя
wanderer
Человек из Кемерова
********


Аватар


Сообщения: 1024
Зарегистрирован: 21-6-2004
Откуда: Кемерово
Пользователя нет на форуме

Настроение: Отпускное ))

[*] размещено 5-2-2010 в 07:11


Да уж... Переслал информацию одному своему знакомому юристу - может быть, сможет подсказать, как действовать наиболее правильно с юридической точки зрения.



\"Делай, что должно, и будь, что будет\" (рыцарское правило)
Просмотреть профиль пользователя Посетить домашнюю страницу пользователя Просмотреть все сообщения этого пользователя
teapot
Самый главный
*********


Аватар


Сообщения: 4399
Зарегистрирован: 19-4-2004
Откуда: Екатеринбург
Пользователя нет на форуме

Настроение: Без эмоций

[*] размещено 5-2-2010 в 14:58
да и думать нечего


Нужно бороться с позиции силы, причем используя те же методы государства.
Так прям в лоб и сказать: Вы, господин ректор, имеете что-то против государства? Ведь эта специализация является бюджетной, на нее выделяются средства, в свое время были выделены бюджетные места, аудиторные фонды, площади и т.д.
На каком основании Вы ставите под угрозу выполнение государственного заказа, а ?

Более чем уверен, что после этого пыл то резко поубавится!
Просмотреть профиль пользователя Посетить домашнюю страницу пользователя Просмотреть все сообщения этого пользователя
wanderer
Человек из Кемерова
********


Аватар


Сообщения: 1024
Зарегистрирован: 21-6-2004
Откуда: Кемерово
Пользователя нет на форуме

Настроение: Отпускное ))

[*] размещено 6-2-2010 в 10:38


Не думаю, что это сильный аргумент. Можно в качестве одного из аргументов привести тот, что сейчас одним из основных приоритетов президента и правительства является развитие инноваций и, соответственно, подготовка кадров в области естественных и технических наук. Другое дело, что передаются помещения тоже естественникам.

Тут еще надо знать, какова реальная ситуация на месте: насколько физфак силен, каковы у него объемы выполняемых НИР по сравнению с другими факультетами, нет ли проблем с набором и т.п. И насколько действительно были загружены эти помещения. И т.д.




\"Делай, что должно, и будь, что будет\" (рыцарское правило)
Просмотреть профиль пользователя Посетить домашнюю страницу пользователя Просмотреть все сообщения этого пользователя
wanderer
Человек из Кемерова
********


Аватар


Сообщения: 1024
Зарегистрирован: 21-6-2004
Откуда: Кемерово
Пользователя нет на форуме

Настроение: Отпускное ))

[*] размещено 8-2-2010 в 17:55
Что ответил юрист


Постановление Правительства РФ от 14.02.2008 N 71
"Об утверждении Типового положения об образовательном учреждении высшего профессионального образования (высшем учебном заведении)"

Полномочия ученого совета высшего учебного заведения и ректора определяются уставом высшего учебного заведения. (п 60)

Т.е. надо смотреть их устав – есть ли полномочия к ректора на это. Можно обратиться в ученый совет с жалобой на действия ректора – это ж высший орган управления ВУЗа, а можно напрямую в Фед агентство по образованию писать – собственнику имущества (ВУЗ не собственник, а владелец на праве опер управления).




\"Делай, что должно, и будь, что будет\" (рыцарское правило)
Просмотреть профиль пользователя Посетить домашнюю страницу пользователя Просмотреть все сообщения этого пользователя

  Наверх

Powered by XMB 1.9.11
XMB Forum Software © 2001-2011 Группа XMB
[PHP: 57.1% - SQL: 42.9%]