Вход не произведен [Вход ]
Вниз
АСФ России Всероссийская научная конференция студентов - физиков и молодых ученых (ВНКСФ) Летняя межрегиональная школа физиков (ЛМШФ) Виртуальные Дни Физика (ВДФ) Визиты на космодром Байконур

Версия для печати  
Автор Тема Еще одно утро на Байконуре...
teapot
Самый главный
*********


Аватар


Сообщения: 4399
Зарегистрирован: 19-4-2004
Откуда: Екатеринбург
Пользователя нет на форуме

Настроение: Без эмоций

[*] размещено 1-10-2008 в 23:09
Еще одно утро на Байконуре...


5.49…второе утро на Байконуре оказалось тоже весьма прохладным. Домик в одном из первых кварталах Байконура, который стоял наверное еще при Королеве, не отапливался. Поэтому вылазить из под пары теплых одеял в шестом часу утра ну никак не хотелось. Что уж говорить о «большой и злобной собаке-Барабаке» - на деле маленького двухмесячного щенка, посаженного кем то на цепь возле конуры у входа в одну из резиденций ФГУП НПО ИТ, где я и размещался. Бедняга скулил и плакал всю ночь, поэтому сердобольная дежурная забрала его к себе…
Однако мысль о том, что я сегодня выезжаю на ИП-3, напомнила мне былые армейские будни и подъемы в шесть утра. Отдав самому себе команду «подъем», я быстро встал и машинально включил: свет, чайник, телевизор и огромный калорифер типа «козел». В совокупности данные приборы быстренько внесли оживление в холодной комнате, а «злобный и страшный» Рекс радостно заскулил в коридоре, ожидая утреннюю сосиску…
Главное, как мне порекомендовали, не забыть взять с собой воды. Конечно – вот она – в пакете: зеленый чай и еще литр воды сверху. Жвачка и пачка сигарет – на весь день. Еды не предусмотрено. Из оборудования – фотоаппарат с запасным аккумулятором и карта космодрома. Для прикола и ориентации. Все.
6.49.Потрепав Рекса по голове, выскакиваю на улицу Комарова. Через 10минут пересекаю бульвар Гагарина, корпус МАИ и быстро приближаюсь к проспекту Абая, где меня должна подобрать газель определенного цвета и номера.
7.20. В кармане «аусвайс» с пропуском через КПП города и КПП перед въездом на космодром. В принципе с такой бумагой можно уехать на чем угодно, что имеет такой же пропуск, что и я…
Светает… Зябко, что то около всего плюс 5-6. Небо светлое, ни единого облачка. Это хорошо – изделие будет видно отлично, но возможно конвективное движение воздуха днем… Но там посмотрим.
Вот и газель:
- Александр Григорьевич?
- Василий Александрович?
- Садитесь, куда удобно…
В салоне еще много свободных мест, которые стали постепенно заполняться по пути движения по городу. Так, постепенно, народ собирался в одной машине, обмениваясь некоторыми вчерашними впечатлениями из жизни:
- Ну как, Алексей, здоровье?, - хитро улыбаясь, спрашивает Василий Александрович у молодого человека в модной кожаной куртке и стильных темных очках.
-…неважно, - улыбаясь отвечает Алексей…
Газель тем временем с проспекта Абая поворачивает на проспект Королева и по прямой стремительно двигается к КПП. Мимо мелькает памятник РН «Союз», гостиница «Спутник», монумент первопроходцам космоса…
КПП …сержант по движению транспорта уже понял, что на космодроме что-то сегодня будет и пропустил машину с расчетом без особой проверки. То же самое и на КПП-7.
7.49. И вот территория космодрома. До боли знакомые просторы степи, железные дороги с незабвенными мотовозами и очертания первых площадок. Первыми слева появляются загадочные башенки ИП «Вега», потом справа огромные две тарелки «Сатурна»…
…небольшая пауза и первая развилка с еще одним небольшим КПП – поворот на 31 площадку комплексы «Зенит»… Еще немного и поле радиомачт ОПДРС, где мне также удалось прослужить почти месяц. И вот уже на горизонте мой родной ИП-1с большими белыми сферами антенн «Куба» и вторая площадка – МИК РН Союз и «Гагаринский старт». Отсюда до города уже почти 35 км.
…но сегодня нам не сюда. Небольшая колонна машин во главе с нашей газелью, поворачивает налево – впереди еще около 40 км движения по космодрому…
Слегка потряхивает – здесь дорога немного похуже. Еще бы, ухмыльнулся я про себя, - сюда космонавтов не возят… Справа на горизонте появляются печально знаменитые стартовые комплексы «Энергия-Буран», МИК…памятник прошедшей эпохе… Немного становится грустно от воспоминаний тех лет…
Солнце уже высоко поднялось над горизонтом, когда наконец то появились первая пара стартовых комплексов «Протон». Но сегодня работают не они. Еще немного и вот она – 95-я площадка – огромный комплекс из стартовых позиций «Протона», «Циклонов» и МИКов с жилыми корпусами корпорации «Хруничева». Здесь же и находится ИП-3.
На одном из стартовых столов замечаю укутанную в ферму «машину», или, как иногда здесь говорят «изделие» - «Протон-М», в макушке которого, как здесь говорят, находится «объект» - сразу три спутника для системы «Глонасс». На трясущейся дороге даже умудряюсь сделать один хороший снимок.
Поворот направо, открываются ворота и мы на территории ИП-3. Небольшой (примерно квадрат 800 на 800 метров) по территории ИП (измерительный пункт), тем не менее вмещает в себя довольно много сооружений и антенн, которые призваны принимать сигналы с датчиков любых носителей (или изделий). Еще два года назад это были космические войска, в которых еще раньше служили даже и солдаты срочной службы. Но сейчас это гражданская организация «ФГУП НПО ИТ». И на смену офицерской формы пришла специальная экипировка «Роскосмоса»…
08.49… но не смотря на эти перемены – люди те же. Бодренько выйдя из машин, мои попутчики буквально «хором» закурили у входа в бывший штаб. Их начальник, перекурив со всеми, по привычке тихо, но почти по военному скомандовал – Ну все, пошли.
И все также, все вместе, пошли внутрь на оперативку. Хотя для меня нашлась пара фраз: - Григорьич – вот там кабинет, посиди пока, чай попей, ладно?
09.49. Все разошлись по своим рабочим местам. Пройдясь по территории ИПа, я попытался найти удобную точку для съемки и заодно осмотрел площадку, на которой все еще остались следы военного положения: казарма, полоса препятствий, клуб, спортзал и даже открытый бассейн. Разумеется все нерабочее…
Чтобы не обременять кого либо своим присутствием, я было хотел отказаться от чая, но вдруг вспомнил, что не смотря на все свои приготовления – воду то я забыл!
10.49 …поэтому выпив свою последнюю чашу чая в 11.00, я запасся терпением, пачкой сигарет и жвачкой. Это все. Потому что потом приехало такое высокое начальство, что мое появление вблизи было крайне нежелательным...
11.49. Тем не менее за три часа до старта я смог побывать на «командно-гостевых» трибунах, откуда открывался великолепный вид на стартовый комплекс, до которого здесь около 4 км… Да, вспомнил я- это вам не «Союз» с ИПа-1, где всего 2,5 км… Но и мощность совсем другая…
12.49. За два часа до старта мне все таки удалось найти еще более выгодное место, но из соображений этики и благодарности коллегам, я бы не хотел о нем здесь рассказывать...
Но то, что потряхивало там во время старта – это действительно так.
13.49…за час до запуска ферма отошла от носителя и теперь его можно было снимать «в полный рост». Однако, как я и ожидал, конвекция воздуха (днем потеплело до 15), плюс порывы ветра и очень яркое солнце (да такое, что у меня подгорело лицо) – немного снизили качество съемки…
За 30 минут количество машин с крутыми номерами и формами становилось все больше и больше, по слухам приехало даже два зам.министра. Все поднимались на трибуну и о чем то оживленно говорили. …еще бы, Глонасс сейчас нужен как никогда и как можно скорее… И кстати, что интересно, центр его управления находится в… Красноярске, а если точнее – в Железногорске. «Вот те и на».
20 минут…15… 10… 5. Пошли последние минуты. Протон стоит спокойно, белой светящейся стрелой на фоне синего неба и желтой пустыни, опираясь на четыре клыка, которые, вместе с группой контактов, исчезают во время старта в специальные ниши за сотые (!!!) доли секунды.
6 часов перед стартом настолько «внедрили» меня в рабочую среду подготовки к запуску, что я даже как то растерял «грандиозность» момента, даже не смотря на то, что видел запуск Протона днем впервые.
Все как то одновременно буднично и торжественно. Ну стоит он белый и красивый, ну и что? …как то не сразу доходит, что буквально через несколько минут эта 60-метровая громадина играючи уйдет вверх, забросив на орбиту Земли сразу три спутника. Что это – одна из самых высоких вершин достижений человечества – у тебя перед глазами.
…вот черт, надо бы осознать, проощущать! «Легкий» шлепок себя по лбу, сигарета за сигаретой, последняя проверка настроек фотоаппарата и места съемки.
14.49… осталось 30 секунд. Все смотрят только туда. Информатор ровным и кажется равнодушным, «голосом робота» сообщает по громкой связи: « 30 секунд, все параметры в норме…»
Зрачок глаза буквально впивается в объектив, все осязание вдруг становится настолько острым, что слышно малейший шорох электричества в антеннах…
Солнце. Желтая степь. Пронзительно синее небо. Застывшие в ожидании стартовые комплексы. Белый Протон. Тишина.
И только считаешь про себя, уже не воспринимая информатора: 10…9…8…7…6…5…4…3…2….
Все! Пошел!! Еле заметная вспышка и два коричневых стремительных облака. Протон в первые секунды медленно, как бы «не хотя» отходит от стола. Тут же доходит звуковая волна – хлопок воздуха, удар по перепонкам и как будто все содрогается вокруг так, что с закрытыми глазами невозможно определить – откуда это!
…а белый «симпотяга» все быстрее и быстрее, вырывая из под себя характерный для Протона ребристый сноп голубого пламени, уходит вверх… Теперь уже становится естественным осознание того, что он способен поднять на орбиту 40 тонн…
…через 50 секунд в сознание вновь возвращается голос информатора:
- 60 секунд, все системы работают в штатном режиме…
- 90 секунд, полет проходит нормально…
А Протон тем временем постепенно превращается в светящейся факел и далее в точку на фоне голубого неба, пробивая светло-серым шлейфом ионосферу Земли…
-120 секунд – принимается телеметрическая информация. Все системы в порядке…
Кто-то из коллег рядом : - Это про нас…
- 270 секунд. Есть разделение третьей ступени. Есть включение двигателей второй ступени. Есть разделение….
- Это он сейчас где то на Джезказганом…
- 320 секунд, полет проходит нормально…
- 390 секунд. Есть включение третьей ступени, есть разделение. Вращение в норме…
-…а сейчас где то над Карагандой…
Даже представить страшно такую скорость! 520 секунд. Почти все. Началось выведение на орбиту. Протон свое отработал. Иногда даже жалко – как быстро сгорает такой красавец в атмосфере планеты. А дальше работа разгонного блока…
…еще 2 часа ИП-3 анализирует записи, готовит отчеты. И только ближе к 17.30 мы вновь садимся на газель и едем обратно. Странно, но усталости просто нет. Есть просто большое удовлетворение от того что сделано и пережито.
Еще один день, как 26 лет спустя с боевым расчетом, о котором я никогда и не думал, что он состоится…
А на орбите Земли появилось еще три спутника. Еще три объекта, которые вывели простые люди, живущие на космодроме Байконур.

22 сентября. Утро накануне - вид из поезда за 30 минут до прибытия на станцию Тюратам.


23 сентября, около 8.30 утра, по пути на ИП-3 вид на стартовый комплекс с готовящимся к запуску носителем



Одна из антенн станции "Изумруд" готова к запуску. Справа видны стартовые комплексы "Протонов"



Снимок на территории ИП-3 на фоне стартового комплекса, 4 часа до старта



Ферма отходит от носителя. 50 минут до старта...



"Эффектный снимок" на фоне Протона за 30 минут до старта...



Вид на ИП-3 за 20 минут до старта. Видны "командно-гостевые трибуны" и антенна комплекса "Ромашка"



СТАРТ! В отличие от Союзов у Протона нет большого карьера для поглощения выхлопов от носителя - поэтому такие необычные выбросы...



4-я секунда полета...



90 секунд, прохождение ионосферы. Полет нормальный...



"Эффектный снимок" более высокого разрешения можно скачать:
http://www.asf.ur.ru/Photo/Baykonur-2008/Baykonur-006.JPG

Более подробная галерея о посещении и результаты будут несколько позднее...
Просмотреть профиль пользователя Посетить домашнюю страницу пользователя Просмотреть все сообщения этого пользователя
anton_dys
Магистр
***


Аватар


Сообщения: 227
Зарегистрирован: 27-5-2004
Откуда: Владивосток
Пользователя нет на форуме

Настроение: Хорошее

thumbup.gif размещено 4-10-2008 в 07:12
Здорово!


Когда же нам ждать полнофункциональный ГЛОНАСС для гражданских нужд? Сколько еще спутников не хватает? И приемники же еще нужны, чтобы недорогие и повсеместно распространенные. GPS то уже в большинстве новых телефонов встроен...
Просмотреть профиль пользователя Просмотреть все сообщения этого пользователя
Sankino-88
Не зарегистрирован




Сообщения: N/A
Зарегистрирован: N/A
Пользователя нет на форуме


[*] размещено 4-10-2008 в 08:27


Читал, и было ощущение что читаю Братьев Стругацких. Саша, тебе бы научную фантастику писать. Класс, получил огромное удовольствие от твоего рассказа. Более того, я ни когда не знал как такие запуски производятся. Было очень интересно.



teapot
Самый главный
*********


Аватар


Сообщения: 4399
Зарегистрирован: 19-4-2004
Откуда: Екатеринбург
Пользователя нет на форуме

Настроение: Без эмоций

[*] размещено 7-10-2008 в 11:26
гасчет Глонасса...и прочее


Ну я не в курсе когда вся система будет готова, знаю только что еще три запускают в конце декабря, я слышал, что полностью он должен быть готов в 2009 году.
Просмотреть профиль пользователя Посетить домашнюю страницу пользователя Просмотреть все сообщения этого пользователя
Михаил_гф
Магистр
***


Аватар


Сообщения: 211
Зарегистрирован: 21-7-2004
Откуда: Пермь (Россия)
Пользователя нет на форуме

Настроение: рабочее

[*] размещено 8-10-2008 в 12:28
в отличие от Союзов у Протона...


и вид-то какой-то другой. я имею ввиду на старте.
у союза было видно поле и одинокая ракета, а тут - какие-то постройки инфраструктурные...
или снимок не с трибун был сделан ? можно поподробнее ?..
Просмотреть профиль пользователя Просмотреть все сообщения этого пользователя
teapot
Самый главный
*********


Аватар


Сообщения: 4399
Зарегистрирован: 19-4-2004
Откуда: Екатеринбург
Пользователя нет на форуме

Настроение: Без эмоций

[*] размещено 9-10-2008 в 20:17
почти с трибун...


...но дело то не в этом. Просто снято с увеличением и кажется что постройки эти рядом, н на самом то деле несколько в стороне. ну и потом да, у Протонов инфраструктурных построек побольше чем у Союзных площадок
Просмотреть профиль пользователя Посетить домашнюю страницу пользователя Просмотреть все сообщения этого пользователя

  Наверх

Powered by XMB 1.9.11
XMB Forum Software © 2001-2011 Группа XMB
[PHP: 60.5% - SQL: 39.5%]