Страницы:
1
2 |
evgus
Магистр

Пользователя нет на форуме
Настроение: Хорошее
|
|
Положение с реорганизацией РГУ в ЮФУ...
...давно накаляется и начинает проявляться наружу.
Пара ссылок
[url=http://community.livejournal.com/rsu_people/54235.html]http://community.livejournal.com/rsu_people/54235.html[/url]
[url=http://community.livejournal.com/rsu_people/54354.html]http://community.livejournal.com/rsu_people/54354.html[/url]
Я сам глубоко неудовлетворён происходящими изменениями и хотел бы коррекции положения.
А как дела обстоят у наших сибирских коллег?
|
|
teapot
Самый главный

Настроение: Без эмоций
|
|
мда...
...посмотрел.
Почитал обращение ученого совета мехмата и ужаснулся.
Короче, варварский этот эксперимент уже год как идет, а стало только хуже.
Я тока одно не могу понять - а нахрена ваще все это делали?
Чтобы типа универ был конкурентно-способен?
Где?
На западе?
А че, туда прямо таки все из РГУ и перли?
...по России вроде как диплом РГУ и так был неплох.
...у меня такое подозрение, что выбрали Ростов и Красноярск в качестве некоего эксперимента - вот типа "проглотят", или нет.
...очевидно, что неудобоваримо. Мягко говоря.
...че еще интересно, Таганрог ваще молчит.
|
|
evgus
Магистр

|
|
Сегодня разговаривал с сотрудниками физфака (преподавателями, профессорами, членами учёного совета). Я УДИВЛЁН. Большинство на сегодняшний день были
НЕ В КУРСЕ. При том, что между зданиями факультетов 500 метров, а до недавнего времени мы вообще были в одном здании. Нас так переломают как соломинки
расплетёного веника!
Удивительно, вот здесь инфа висит уже сколько, 30 просмотров набрала и высказался только президент. Эта тема никого не волнует, что ли? Или проблемы
математиков физиков не ... интересуют?? Или я зря беспокоюсь?
Радует, однако активность Вконтакте. Уже создана группа http://vkontakte.ru/club757134, ставящая целью распространение информации о происходящем.
В ЖЖ уже появилось немало очагов распространения этой информации:
http://all-rnd.livejournal.com/993787.html
http://it.mmcs.rsu.ru/modules.php?name=Forums&file=viewtopic&t=988&postdays=0&postorder=asc&start=0
http://community.livejournal.com/rostov_don/978975.html
|
|
Dimba
Винни-Пух

Настроение: No Mood.
|
|
те же яйца только в профиль...
у нас все один-в-один.
заменить букву Ю в ЮФУ на С - и все будет верно...
и кредитно-модульная... и компов до дури закупили, и не знают что делать... и ремонты забабахали (ладно, если бы надо было, но делали в некоторых
местах только в том году), и бюрократизм и именно такое же подчинение деканов...
дурь!!! из четырех ВУЗОВ создали непонятно что... расплодили чинуш.. которым денег урвать и дальше хоть потоп...
О! прочитал что и у вас буки закупили?? хе-хе... у нас по цене 60-70тыс штука :) при красной цене - 35-40...
та же ситуация по грантам и написание метод программ...
в общем на самом деле творится ужас. и страдать то будут не только сотрудники, а студенты в перую очередь... они как котята - спрашивают - а что
будет? а эту кафердру не сольют с кем нить или не закроют? и т.п....
о науке вообще речь практически не идет... пишутся "отчеты" и т.п...
эх..
сказал :) может и сумбурно, но наболело...
|
|
Dimba
Винни-Пух

|
|
[quote]
Я тока одно не могу понять - а нахрена ваще все это делали?
[/quote]
Саш, да что ты! денег поднять! и "порулить"!! знаешь как некоторые у нас в универе к власти рвуться?? сбывается же мечта! человек мечтал лет
10 рулить и быть важным - и вот сейчас, в мутной водичке это удается!
а то что этот человек нихрена не знает как и что, не может принимать решения, продумывать - да кого это интересует??! они же сейчас важные
начальники...
(сматериться хочется.... )
|
|
evgus
Магистр

|
|
А тем временем, про нашу проблему написали в "Ведомостях"
http://www.vedomosti.ru/newspaper/article.shtml?2008/06/04/150316
|
|
Сергей
Магистр

Настроение: Полно положительных эмоций
|
|
[quote][i]сообщение evgus[/i]
А тем временем, про нашу проблему написали в "Ведомостях"
http://www.vedomosti.ru/newspaper/article.shtml?2008/06/04/150316
[/quote]Женя,прочитал я статью по указанной тобой ссылке,сочувствую вам.это просто унижение вашего достоинства.Позжже об этом напишу тебе в привате.
С наилучшими пожеланиями. Сергей
|
|
Алиса
Спортсменка, комсомолка, ...

Настроение: в астрале
|
|
Полностью согласна, что сделано все крайне не продуманно. много некомпетентных руководителей, не справляющихся со своими новыми должностями,
идиотские формальные требования (например чтобы неподключенные комп и прибор стояли именно в том месте, где они нарисованы по плану и обязательно
рядом друг с другом. пускай даже в коробках). мы обязаны (в основном женским составом) разгружать дорогостоящее оборудование весом полтонны и больше,
расставлять и подключать его (не смотря на то, что мы не имеем права это сделать без ремонта), мы постоянно печатаем несметное количество вариантов
документов, с каждым разом варианты становятся все чудесатее и чудесатее. А сколько новых должностей у нас появилось! А какое количество пожарников!
Зато «автоборохолка» переехала на площадку перед университетом…
Сначала был бардак и совсем ничего не понятно. Сейчас что-то становится более понятным, но бардак, бардак и опять бардак.. Самое обидное, что о
студентах-то никто не думает…
Между тем, отчетливо понимая негодование «Южных» коллег, также понимаю, что бунт (прямо сейчас) ситуацию не изменит. Вот знать бы еще, как на неё
повлиять, на ситуацию?...
|
|
evgus
Магистр

|
|
А тем временем студенты-математики действуют.
Создан отличный сайт http://edureal.ru , призванный "[i]централизовать борьбу студентов, сотрудников и преподавателей за нормальное
функционирование университета[/i]". Очень полезный ресурс, развивается прямо на глазах. В частности содержит форму, позволяющую
[url=http://edureal.ru/letter.php?l=1]подписаться[/url] в подержку «Обращения Ученого совета факультета математики, механики и компьютерных наук к
Ученому совету ЮФУ»
|
|
Dimba
Винни-Пух

|
|
[quote]
мы постоянно печатаем несметное количество вариантов документов, с каждым разом варианты становятся все чудесатее и чудесатее.
[/quote]
угу... и изменения вводятся когда уже все подписал... и по новой переделывать...
|
|
Михаил_гф
Магистр

Настроение: рабочее
|
|
еще один ..?
"Вчера" в новостях слышал, хотят еще во Владивостоке такой федеральный универ забабахать... Кто-нибудь в курсе ?
Товарищи из Владика, что там у вас слышно ? У вас, должно быть, уже как-то поспокойнее/поорганизованнее пройдет такое мероприятие... Какой там настрой
?
Или я ослышался ?..
|
|
LG
Генералиссимус

|
|
Да нет, не ослышался. То, что он у нас будет, было известно, еще когда ЮФУ только начал создаваться. В министерстве указ подписали в начале этого
года. Так что сейчас на полной скорости идет подготовка к реорганизации.
Какой настрой? Все как обычно. Начальство приготовилось делить должности и деньги. Рядовые сотрудники с ужасом ожидают того, что из всего этого в
конце концов получится. А студентам вообще все пох.
Называться будем ДальФУ. Сначала хотели назвать Тихоокеанский ФУ, но потом кто-то наверху все-таки понял, что ТФУ быстро переделают в ТьФУ, и название
срочно изменили.
Планов, как водится, громадье. Помимо существующих зданий планируется построить огромный кампус на о. Русском - для естественных наук, и переселить
туда всех студентов и заодно преподавателей, чтоб сразу там и жили, и учились-работали.
Смифно... :thumbdown:
|
|
Михаил_гф
Магистр

|
|
я просто почему спрашиваю... в начале темы были указаны источники на обсуждения и мнения, ваши коллеги в курсе, что по подобному поводу народ
возмущается серьезно ?.. Сами они/вы не пробовали возмутиться ?
А существующие здания учебные тоже на острове ? (я просто не в курсе) а то почему то вспомнился "в круге первом"...
|
|
Zily
Бакалавр

Настроение: вихревое
|
|
Заметки из инета
Нашла заметки в инете по этому поводу:
[b]Федеральных университетов станет больше[/b]
Правительство РФ утвердило законопроект, регламентирующий деятельность федеральных университетов. Согласно тексту документа, который в
ближайшее время будет внесен в Госдуму, уникальный статус таких университетов гарантирует им широкую самостоятельность в финансовой сфере и при выборе
образовательных программ. Обсуждается также право элитных вузов выдавать дипломы индивидуального образца и присваивать ученые степени. Платой за
свободу станет госконтроль - ректоров и программы развития федеральных университетов будет определять правительство. Старт пилотных проектов -
Сибирского и Южного федеральных университетов - был дан в 2006 году в рамках нацпроекта "Образование", а 7 мая текущего года Медведев издал
указ о создании Дальневосточного федерального университета. На президиуме правительства 23 июня было в целом одобрено создание и двух других вузов с
уникальным статусом. Они появятся на базе Московского института стали и сплавов и Московского инженерно- физического института. Рассматриваются также
заявки Калининграда, Екатеринбурга, Челябинска и Казани.
[b]Ядерный университет[/b]
На Урале появится новый вуз - Ядерный университет. Постановление о его создании подписали депутаты Законодательного собрания Свердловской
области. Новый вуз будет готовить высококвалифицированных специалистов для атомной промышленности. Создается он на базе шести вузов и порядка 20
техникумов российских "атомградов". По задумке разработчиков проекта, Федеральный ядерный университет (ФЯУ) должен стать крупнейшим
регионально-распределительным научно-исследовательским и образовательным комплексом страны, "заточенным" под атомную отрасль. Из уральских
учреждений в него войдут Новоуральский государственный технологический институт (НГТИ) и Уральский технологический колледж (город Новоуральск).
Время не есть. Время дано... (с)
|
|
Михаил_гф
Магистр

|
|
лучше поправьте меня...
...ибо хочу ошибаться
почему-то мне кажется, что этими действиями Они просто _опустят_ не-федеральные университеты...
Пока ничего путного (во всяком случае - здесь) я не увидел от федеральности, один минус...
я конечно далееееек от образования и настроение минорное, потому и прошу меня поправить...
|
|
Аня Быкова
Студент
Настроение: В стране Деда Мороза
|
|
Кто еще кого опустит..
Как сообщает газета "Коммерсант": "Президент России Дмитрий Медведев подписал указ, благодаря которому два ведущих вуза России
приобретут большую самостоятельность. Теперь Московский государственный университет имени М.В. Ломоносова и Санкт-Петербургский государственный
университет смогут самостоятельно устанавливать стандарты своих образовательных программ..."
Кроме того, "..вузовская элита разделится на две категории – федеральные и национальные. МГУ и СПбГУ включены во вторую категорию, что дает им
право претендовать на самостоятельную образовательную политику и преимущественное финансирование..."
Полный текст статьи на сайте: http://www.kommersant.ru/doc.aspx? DocsID=1023540.
Так что по ходу дела, федеральные университеты это не есть круто даже в лицах сильных мира сего. Приоритет за, цитирую, "национальными
университетами".
Главный вопрос теперь: интересно что будет с нами?:puzzled::puzzled: ВУЗами, которые в федеральные не вливаются и статус элитарных национальных (там
кроме МГУ и СпбГУ, МФТИ, МИФИ и проч) им не грозит?
|
|
Михаил_гф
Магистр

|
|
вот-вот...
я же про что и говорю... обычные то ВУЗы окажутся где?.. а ведь их все-таки большинство...
вроде и ВУЗ, а вроде и так себе вузик, не крутой получается...
оно конечно русское горе не то что корова сдохла, а то что у соседа жива,
но как то обидно за массы получается...
чем мой вуз хуже?...
|
|
wanderer
Человек из Кемерова

Настроение: Отпускное ))
|
|
К слову...
Вообще в последний месяц довольно часто из уст министра образования можно услышать, что _университетов_ должно остаться по всей России где-то 50-100.
Они будут ужесточать критерии присвоения статуса университета. Такие материалы попадаются регулярно. В след. раз попадется - выложу здесь ссылку.
\"Делай, что должно, и будь, что будет\" (рыцарское правило)
|
|
LG
Генералиссимус

|
|
[quote][i]сообщение Михаил_гф[/i]
я просто почему спрашиваю... в начале темы были указаны источники на обсуждения и мнения, ваши коллеги в курсе, что по подобному поводу народ
возмущается серьезно ?.. Сами они/вы не пробовали возмутиться ?
А существующие здания учебные тоже на острове ? (я просто не в курсе) а то почему то вспомнился "в круге первом"... [/quote]
Разумеется, в курсе. А возмущаться нам пока еще нечем. Большую часть того, что южные и сибирские коллеги уже чуют на собственной шкуре, нам еще
только предстоит испытать, а пока все более-менее по-старому.
Существующие учебные здания не на острове. Собственно говоря, на острове вообще ничего нет, кроме нескольких воинских частей и кучки жителей. Туда
народ обычно отдыхать и купаться ездит на выходные. Остров по площади примерно равен Владивостоку и весь покрыт лесом. Но вот ПЛАНЫ на этот остров
грандиозные. Там собираются разместить объекты саммита АТЭС к 2012 году: здания для проведения заседаний, гостиницы разной степени звездатости,
огромные океанариум а-ля сингапурский и пр., а также построить туда мост. Планы, очевидно, совершенно нереальные...
Так вот, теперь самое интересное... Часть объектов саммита после его окончания должна перейти к ДальФУ. Даже уже есть определенные планы, что и где
будет размещаться. Напримет, то, что студентам отдадут трехзвездочный отель, а преподам - 4звездочный :lol: И такая красивая жизнь ожидает именно нас
- естественно-научные специальности :o
|
|
wanderer
Человек из Кемерова

Настроение: Отпускное ))
|
|
/ РИА Новости / Госдума в пятницу рассмотрит в первом чтении правительственный законопроект, регулирующий деятельность федеральных университетов. Два
федеральных университета, объединившие в себе несколько вузов, уже созданы в Красноярске и Ростове-на-Дону, а третий создается на Дальнем Востоке.
Согласно законопроекту, федеральные университеты, обладающие особыми правами в образовательно-инновационной и финансово-хозяйственной деятельности,
будут отличаться от других образовательных учреждений структурой управления, объемом финансирования, а также степенью академических свобод.
Так, документ устанавливает, что федеральный университет создается правительством РФ в форме автономного учреждения на основании соответствующего
решения президента страны.
Кроме того, ректор такого университета не избирается, а назначается правительством РФ на срок до пяти лет. Также проектом закона предусматривается
учреждение должности президента федерального университета и обязательное формирование попечительских советов.
Федеральным университетам предоставляется право реализации образовательных программ на основе собственных образовательных стандартов и требований.
\"Делай, что должно, и будь, что будет\" (рыцарское правило)
|
|
Алиса
Спортсменка, комсомолка, ...

Настроение: в астрале
|
|
подтверждаю. о статусе автономного учреждения (АУ) у нас давно говорят. ну и степени свободы значительно увеличиваются
|
|
teapot
Самый главный

|
|
промежуточные результаты реоорганизации...
...бывают и такими.
Нигде в таком виде я физфаков еще не видел.
Все бы ничего, но на дворе - ноябрь. При этом все большие аудитории, которые как раз и расположены с этой стороны здания - не рабочие. Ну и к тому же
на момент съемки не было отопления во всем здании и даже в некоторых общежитиях. Народ грелся у электро-обогревателей...
Стенка эта рухнула, когда стали менять большие окна.
Я немного понаблюдал за "темпами" этого ремонта. В течении всего дня там работало ни шатко ни валко 4-5 человек. В 16.00 все ушли.
По моему это нельзя назвать даже кошмаром, или ужасом. Это что-то вообще непонятное.
Ну допустим даже, что когда там будут стоять новые супер-пупер окна и вс такое.
Но один результат уже очевиден - занятия в эти месяцы идут просто в ненормальных условиях и это еще скажется.
Ну а про менеджмент ремонта я вообще просто помолчу.
Вдобавок как недавно стало известно средства от бюджета РФ на ЮФУ резко сокращают.
Так вопрос у меня так и висит - а нафига все это надо было делать?............
[img]http://www.asf.ur.ru/Photo/UFU-1.JPG[/img]
[img]http://www.asf.ur.ru/Photo/UFU-2.JPG[/img]
|
|
teapot
Самый главный

|
|
характерные моменты
ну ладно физфак, допустим произошел некий "форс-мажор" и скоро там будет красивая и модная стена..
Но вот центр Ростова, библиотека РГУ. Говорят, что эти лесенки и фасад в нее такими и были и десять лет назад.При этом буквально в 600 метрах главное
здание на Большой Садовой, бывший купеческий дом отделан по последнему слову....
[img]http://www.asf.ur.ru/Photo/Ufu-3.JPG[/img]
То есть у меня нет здесь цели "гнобить" к примеру ЮФУ, я думаю что на днях в проивовес выставлю здесь и фото про то, что видел в СФУ в
сентябре (ну там правда немного лучше все, ну так и фонды поновее были с советских времен).
Так что вот приходит на ум - не имеет никакого смысла покупать галстук за 5 штук баксов, если у тебя, пардон, голая задница. Хуже того - еще и
"грязная". Зайдите во множество общаг универов России и сразу все станет ясно. В трущобах Китая наверное лучше уже живут.
А если от мужского туалета физфака МГУ на втором этаже напротив деканата и профкома по прежнему воняет за 20 метров, ...ну о чем вообще говорить???
По моему пора опускать занавес.
|
|
evgus
Магистр

|
|
[quote]
никакого смысла покупать галстук за 5 штук баксов
[/quote]
А это как посмотреть! На галстуке в 5 тыш можно нагреть столько же, если купить его за 10. А потом по телеку показывать, какой галстук теперь есть
классный и как зашибительски поэтому обстоят дела в образовании, непременно употребляя слова "инновации" и "нанотехнологии"
|
|
teapot
Самый главный

|
|
как такой же процесс идет в Красноярске
Вообще, даже судя по фото, там порядка в стройке и ремонте значительно больше, чем в ЮФУ.
Конечно есть определенные неудобства - например аудиторий не хватает, без согласования с кафедрами просто приходят, закрывают и начинают ремонт и
потом крутись-вертись.
Но подрядчики к примеру с гордостью пишут на своих кранах и машинах - "Мы строим СФУ!"
Другое дело, что сама реогранизация структур университета приводит в полный шок и меня, как физика, в негодование.
К примеру, как таковых факультетов нет - есть всякие там институты. Физфак как таковой пропал и растворился по всяким институтам, а например студенты
первых курсов того, что называлось физфаком, учатся на начальных курсах в одном типа институте начальной подготовки почти по одной программе например
с экономистами...Ну что-то вот в этом роде.
В чем прикол - я не понял.
Если например институты формировались исходя из анализа потребностей в рынке, ну сделайте эти специальности на факультете, а зачем так то все
перемешивать???
...странно и непонятно.
И кстати как в СФУ, так и в ЮФУ я нигде не слышал конкретных цифр - а сколько тратится? Куда? Это что - такой большой секрет????
Ну вот фото из Красноярска, где я был в сентябре:
В одном из коридоров колодца-холла, где когда то был физфак...прйти можно с трудом, один этаж ваще закрыт полиэтиленом, ну и пыль конечно тоже...
[img]http://www.asf.ur.ru/Photo/KRSK-1.JPG[/img]
несанкционированно ремонтируемая аудитория...
[img]http://www.asf.ur.ru/Photo/KRSK-2.JPG[/img]
во дворе зачем то снимают старый асфальт и укладывают новый, но как то тоже вяло...
[img]http://www.asf.ur.ru/Photo/KRSK-3.JPG[/img]
Рамшаты и Джамшуты - идет интенсивный трудовой процесс...;)
[img]http://www.asf.ur.ru/Photo/KRSK-4.JPG[/img]
перед входом в одно из главных зданий на Свободном кладут плитку, потом вспоминают про проводку под столбы, опять копают, потом опять
кладут...ну...прикольно в общем
[img]http://www.asf.ur.ru/Photo/KRSK-5.JPG[/img]
идет стройка недалеко от здания бывшего физфака на Свободном, на кране городо написано "Мы строим СФУ"
[img]http://www.asf.ur.ru/Photo/KRSK-6.JPG[/img]
еще одна площадка чуть подальше к сопке, справа от Свободного
[img]http://www.asf.ur.ru/Photo/KRSK-7.JPG[/img]
а вот одно из только что построенных зданий ну и конечно же все мля для гуманитаров.
Я одно ен могу понять - эти полудурки хоть какую то пользу приносят, что им такие здания строят???
[img]http://www.asf.ur.ru/Photo/KRSK-9.JPG[/img]
|
|
Страницы:
1
2 |