Шампиньон каких не видывал...!

Sankino-88 - 11-10-2007 в 22:45



sh.jpg - 50kB

Sankino-88 - 11-10-2007 в 22:49

Вид с верху.

sh2.jpg - 88kB

шампиньон ли?

Dimba - 4-11-2007 в 09:42

или это все же дождевик?

Sankino-88 - 5-11-2007 в 05:59

Да честно говоря я и не знаю. Для меня хоть как, а гриба такого ни где не видел. Это что, обычное явление? :puzzled:

не то чтобы обычное...

Dimba - 5-11-2007 в 09:25

но в Красноярсе (вернее под Красноярском в тайге) бывали и по 60см в диаметре :)

это происходт либо где мало ходят, либо уж больно хорошо грибу жилось (влага, солнышко и т.п.).

Sankino-88 - 6-11-2007 в 05:51

Слушай, а такие грибы есть можно? Или это продукт радиации? У нас тут грибов вообще-то много, надо только знать где собирать. Канадцы вот например, в магазинах собирают (по 4-5$ за паунд); а Русские, Чехи, Болгары и другие евро-славянские народности всё по лесам шарят. Иногда такие опушки попадаются, минут за 20 ведро собираешь. Знать бы как хороший гриб от дурного отличить. Кто-то говорил их пробовать надо: немного так, на язык. Если жжёт, значит отрава.

Есть что посоветовать?

Dimba - 6-11-2007 в 11:11

такие можно, если мякоть белая. если начал чернеть - это старый.
когда совсем созреет - споры будут как пыль :)

то что пробовать на язык - не советую. какие можно есть какие нет - у нас как то с детства выучивают... есть конечно примерный способ - если червяк ест гриб (червивый гриб немного) - то есть можно. но это не 100%. например лисички никогда не бывают червивыми, но их можно есть, а есть грибы которые червяки жрут - а людам не надо употреблять :)

грибы вообще опасная штука :) поэтому лучше если не уверен - не пробовать на себе :)

Понятненько...

Sankino-88 - 6-11-2007 в 21:43

А то я тут чуть было не отпробовал....

salatovsky - 1-9-2012 в 17:18

Это большой дождевик 100%.

Orienti87 - 2-7-2013 в 16:23

Определенно он... хотя немножко наверное своей формы)

ValeryMitin - 2-7-2013 в 17:34

Ого! Только терзают смутные сомнения насчет съедобности этого гриба))) На вид дождевик-переросток, который при созревании должен иметь внутри себя пылеобразные споры болотно-зеленого цвета, кстати старинный калмыцкий рецепт заживания резаных раз, посыпать рану именно этой зеленой пылью.