ВНКСФ - 3

ТРЕТЬЯ ВСЕРОССИЙСКАЯ НАУЧНАЯ КОНФЕРЕНЦИЯ СТУДЕНТОВ-ФИЗИКОВ

 

Третья Всероссийская научная конференция студентов-физиков состоялась снова в городе Заречном с 29 марта по 4 апреля 1995 года.

На участие в данной конференции было подано 160 заявок из 33 городов России и СНГ (около 40 университетов и 5 институтов). Положительная динамика по отношению к ВНКСФ – 2 составила около 20%. Но, как впоследствии выяснилось, это была самая многочисленная конференция по очным участникам вплоть до 2000 года (ВНКСФ-7 в Санкт-Петербурге)! Из 160-ти заявившихся приехало около 130 человек (то есть более 80%)! Такого результата не было вообще потом НИКОГДА! Гостиница «Тахов» в Заречном «трещала по швам»…

Но не только гостиница – весь город, как нам сказали впоследствии (особенно милиция) не мог спать спокойно на протяжении всей недели.

На этой же конференции, не смотря на «специфичный фон» в её проведении (об этом ниже) было прочитано самое большое количество докладов ученых – около 10-ти. В дальнейшем этот «рубеж» был превзойден только на ВНКСФ-9 в 2003 году в Красноярске. Всего на ВНКСФ-3 было всего 9 секций: - теоретическая физика, - теория твердого тела, - физика твердого тела, материаловедение, - атомная и ядерная физика, - оптика и лазеры, материалы оптоэлектроники, - теплофизика, молекулярная физика, - физические методы в различных областях науки, - астрофизика, - геофизика, - история физики и нетрадиционная физика (проводилась в последний раз с одним докладом).

У ВНКСФ сменился научный руководитель: вместо А.С. Москвина им стал Евгений Алексеевич Памятных (кафедра теоретической физики физфака УрГУ), ставший в этом же году проректором году по научной работе.

В этом же году в АСФ Екатеринбурга произошли значительные изменения – ушло довольно много членов АСФ из первого поколения, но появились молодые и активные члены АСФ (т.н. третье поколение АСФ). Таким образом, оргкомитет ВНКСФ-3 составила сборная из трех поколений АСФ Екатеринбурга - первое и второе: Александр Арапов, Дмитрий Феклистов, Анна Андреева, Гелия Черных, Анна Игнатова, Светлана Берсенева, Стас Белоглазов . К ним также, в виду огромной сложности программы присоединились и сотрудники предприятия АСФ «Спектр» - Михаил Ромашов и Михаил Кузьмин. Третье поколение, которое потом принимало участие во всех программах АСФ до 1999 года: Сергей Крупин, Михаил Мартьянов, Костя Лушников («Коич»), Надежда Куртина, Ольга Медведева, Вика Питиримова (все – физфак УрГУ), Костя Щадрин (матмех УрГУ). Кроме оргкомитета из Екатеринбурга активное участие в организации также приняли: Андрей Веревочников (Уфа), Юрий Ковалев (Москва – МГУ – «Юрчик»), Анатолий Брюханов (Красноярск), Сергей Безбородов (Волгоград ) и другие.

Так же как и в прошлые два года активную помощь оказали: технополис и администрация города Заречного, Белоярская АЭС (и снова проживание и питание были бесплатными!), Уральский государственный университет и Физическое общество России.

Впервые на ВНКСФ нам удалось напечатать сборник тезисов до начала конференции. 200-т страничный «фолиант» формата А4 на 200 страницах представлял из себя, исходя из издательского видения, жуткую смесь из тезисов набранных просто на машинке, с первыми образцами печати в программе «LEXICON», а также в непонятной редакции от машин класса «ДВК». Впервые также появилось, пока еще очень дорогое, цветное фото . Поэтому уже в этой галерее вы сможете увидеть на некоторых снимках обстановку первых конференций ВНКСФ уже в цвете.

На ВНКСФ – 3 была проведена также самая представительная за всю историю (кроме учредительной) Генеральная конференция АСФ. Было проведено более 10-ти совещаний с участием в среднем около 20-ти человек на каждом. Для этого был отведен отдельный зал для заседаний в ДК «Ровесник». Это и неудивительно, ибо на повестке стояло два очень важных вопроса, от решения которых в дальнейшем зависело и будущее конференций ВНКСФ и Ассоциации студентов-физиков России в целом.

Первый вопрос – назрела необходимость в начале переездов ВНКСФ по разным городам России. Екатеринбург уже достаточно сделал для «раскрутки» конференции и, чтобы она развивалась дальше, необходимо было принять решение о первом – новом месте проведения конференции на следующий год. Здесь первым и принципиальным и историческим решением было то, что ВНКСФ будет проводиться по принципу «качелей – Запад – Восток»: год в Европейской части России, год – на Урале, следующий год – на Востоке – в Сибири. Как показал дальнейший опыт – эта практика оказалась очень эффективной. Второе решение – где будет ВНКСФ-4? Здесь были приняты две заявки от двух очень мощных центров – АСФ Красноярска (г. Красноярск) и от общества студентов и молодых ученых ОИАЭ (г. Обнинск) . Силы были абсолютно равны, но ряд аргументов от делегации из Обнинска показался более заманчивым, что привело к решению о проведении ВНКСФ-4 в Обнинске с перевесом всего в один голос! Как позднее выяснилось – это было фатальной ошибкой, которая позднее привела чуть ли не к сворачиванию программ ВНКСФ в целом, а в АСФ Красноярска почти сразу же случился кризис, после которого её лишили места на физическом факультете КрасГУ. И кто знает – что было бы, если бы мы тогда решили по другому! …но история есть история.

Второй вопрос был не менее острым. АСФ России и особенно в Екатеринбурге стали чувствовать, что в таком виде АСФ России, при таком стиле деятельности, далее существовать не может. Предприятие АСФ «Спектр» работало уже на пределе, оно по сути стало «заложником» всех программ АСФ. Встал вопрос – либо мы ищем и находим такие виды деятельности в рамках АСФ, которые смогут помочь быть ей на «плаву» в финансовом смысле и тогда «Спектр» плавно перемещает свой акцент деятельности от строительства – в эти предполагаемые сферы. Либо мы ничего такого не находим, оставляем что-то одно, а «Спектр» надо срочно вытягивать из системного кризиса, в который он уже начинает попадать.

Предметом обсуждения здесь, по итогам прошлого года, стала сначала программа по «менеджменту науки», или инновационная деятельность (об этом мы подробно рассказали в галерее ВНКСФ-2). Но здесь мы быстро поняли, что «бежим впереди паровоза», что на данный момент это бесперспективно. Тогда появилось два предложения, которые, на первый взгляд, казались нелогичными и необычными: - культурная деятельность и деятельность в сфере школьного образования. Они и были приняты за основу с условием их «обкатки» в течении полутора - двух лет.

Лично для меня эта Генеральная конференция АСФ России до сих пор является образцом, пусть неудачного в виду обстоятельств, но очень четкого коллективного менеджмента на перспективу. Для меня самым необычным на ВНКСФ-3 была именно «генералка».

Но для рядового участника ВНКСФ – 3 главная необычность была совсем в другом. Согласно решению Генеральной конференции и нашей принципиальной установке, заключающейся в том, что во время ВНКСФ надо проводить «что-то еще» (в прошлом году это был конкурс «Альтернативные источники энергии») – в этот раз было решено протестировать еще одно перспективное направление АСФ – культурное.

Предпосылки к этому были. Первое – участники ВНКСФ явно скучали по вечерам и чтобы их чем то занять требовалось создать некую вечернюю культурную программу. Но в данный момент мы решили это сделать не с их помощью (как это делается сейчас на всех ВНКСФ), а с помощью…их коллег со всей России! Второе – в 1994 году мы узнали, что Оргкомитет Всесоюзных Дней Физика решил исключить АСФ из своего состава и, таким образом, ВДФ и АСФ – вновь стали разными течениями, первое из которых, как и следовало ожидать, исчезло уже через год. И, наконец последнее, – мы обладали солидным опытом как на Всероссийском уровне (ВДФ- 5 в Екатеринбурге в 1992 году), так и в регионах, кроме того мы обладали информацией через участников ВНКСФ – кого и откуда можно было пригласить…

…решено! Таким образом, скромная вечерняя культурная программа с юморным названием «Всемирная тусовка физиков» (ВТФ) вмиг превратилась в полномасштабный культурный фестиваль студентов – физиков с одним и тем же временем, с одним и тем же местом с ВНКСФ-3! Более того, была поставлена задача – раскрутить этот фестиваль вторично осенью этого же года (ВТФ-3), в дальнейшем сделать традиционным и, на основе его участников, создать сборную команду КВН АСФ России «Шишка Ньютона» с целью выхода на экран ОРТ. Вот так. Не много – не мало…

Так вот почему вздрогнул Заречный. Мало того, что в него въехало 130 участников ВНКСФ-3 и 15 человек оргкомитета. Параллельно с ними с гитарами и победными кличами в этот скромный и уютный городок ворвалось еще БОЛЕЕ 200-т участников ВТФ-2 ! Это были участники первого фестиваля по программе ВТФ – более 15-ти творческих студенческих коллективов из 12 городов России… Их некуда было селить, мы были в панике, когда нам предложили разместить их…в плавательном бассейне города (воды в нем не было, спали на раскладушках в раздевалках), часть коллективов разместилась также в элитном профилактории в черте города.

Итого, во время ВНКСФ-3 и ВТФ-2 в Заречном единовременно оказалось более 350 студентов – физиков! А если учесть, что на фестиваль еще приезжали и зрители (дважды был аншлаг – зал на 800 мест), то теперь понятно – почему и милиции тоже было неспокойно.

Оргкомитет состоял по сути из двух автономных частей – одна занималась исключительно делами ВНКСФ, вторая – ВТФ. Да еще и программа Генеральной… В конце уже трудно было понять – что, кто и где, но все прошло успешно!

Это была – самая веселая и самая трудная конференция ВНКСФ !:)

Но это был первый и последний прецедент проведения полномасштабного культурного фестиваля во время конференции. С точки зрения организации мы не почувствовали какого то особого напряжения. Ни одна программа, или работа секции ВНКСФ не пострадала, скорее наоборот, внимания к ней было еще больше. Кроме того наблюдалась небольшая посещаемость секций со стороны участников ВТФ…

Сложно сейчас сказать – хорошо это, или плохо. Хорошо, что ВНКСФ, пусть как повод, но дает возможность людям, увлекающимся культурой, собраться вместе и показать себя и свое творчество всем остальным. Плохо то, что сами участники ВНКСФ остались как бы «в стороне» от культурной программы. Их не удалось вовлечь в нее в полной мере, они были просто зрителями, что также недопустимо. И если между этим есть некая «золотая середина», то ее надо искать.

Добро пожаловать в галерею конференции ВНКСФ – 3!

В галерею также вошли снимки: из программы ВТФ-3 (ноябрь 1995 года, Заречный), поездке команды КВН АСФ России на фестиваль в Сочи (январь 1996 года).

Часть - 1: ВНКСФ-3

...И снова Заречный!

VNKSF-3-01

Общий снимок участников ВНКСФ - 3.Город Заречный, 3 апреля 1995 года

 

 

VNKSF-3-02

Участники конференции на общем фотографировании. Тогда даже и «мыльниц не было», поэтому все «стояли скромно в ряд», ожидая фотографа…

VNKSF-3-03

на фотографировании

VNKSF-3-04

ДК «Ровесник» города Заречный, где проходили все первые три конференции ВНКСФ

VNKSF-3-05

Самые представительные гости конференции из Москвы (МГУ): Виталий Васильевич Михайлин и Юрий Владимирович Гапонов

 

 

VNKSF-3-06

после завтрака в столовой «Улыбка» самые первые участники ВНКСФ подтягиваются на секции

VNKSF-3-07

… следом за ними и оргкомитет: Светлана Берсенева и Михаил Мартьянов

VNKSF-3-08

В этом году случилась ранняя весна и уже к началу апреля весь снег растаял, а жители Заречного устроили большой субботник J

VNKSF-3-09

Наши же участники, пользуясь такой великолепной погодой, устроили настоящую фото-сессию. На снимке – участники ВНКСФ из Москвы и Аня Игнатова (Мышка)

VNKSF-3-10

«Три медведя». Кто после этого придумал соответствующую марку пива :))

VNKSF-3-11

Центральная улица заречного – вдали в перспективе видна Белоярская АЭС. Идеальная чистота.

VNKSF-3-12

Некоторые участники подъезжали на конференцию в автобусе

VNKSF-3-13

А это уже на автобусе на экскурсию по Белоярской АЭС

VNKSF-3-14

…на этих экскурсиях побывали не только участники ВНКСФ, но и ВТФ

VNKSF-3-15

Экскурсия на АЭС

VNKSF-3-16

у входа на станцию

VNKSF-3-17

…ждем пропуска на территорию

VNKSF-3-18

Весеннее настроение :)

VNKSF-3-19

агент 007

 

 

VNKSF-3-20

Снимок одной из групп участников ВНКСФ-3 на Белоярской АЭС

 

Открытие, работа секций

VNKSF-3-21

В главном конференц-зале ВНКСФ-3 открытие. Снимок – 1 (слева)

 

 

VNKSF-3-22

Открытие, снимок – 2 (справа)

VNKSF-3-23

Конференцию открывает ее новый научный руководитель – Евгений Алексеевич Памятных (УрГУ)

VNKSF-3-24

Участников приветствует зам. главы города Заречный Вячеслав Мирошников

 

 

VNKSF-3-25

Декан физфака УрГУ Алексей Николаевич Бабушкин

VNKSF-3-26

Анатолий Владимирович Дружинин (ИФМ УрО РАН)

VNKSF-3-27

Евгений Нилович Логунцев (технополис Заречный – слева)

VNKSF-3-28

На открытии конференции…

VNKSF-3-29

Первый цветной снимок на секциях ВНКСФ

VNKSF-3-30

Секцию ведет Юрий Владимирович Гапонов (Москва,МГУ)

 

Кулуары...

VNKSF-3-31

Обсуждения докладов в перерывах

 

 

VNKSF-3-32

Участники конференции знакомятся с музеем АСФ

VNKSF-3-33

коридоры ДК «Ровесник» - теперь их видно в «цвете»

VNKSF-3-34

у входа в оргкомитет

VNKSF-3-35

Для участников, свободных от заседаний в одном из холлов идут видеопрограммы

VNKSF-3-36

Появились первые фото-газеты о первых конференциях ВНКСФ

Оргкомитет и его друзья...

VNKSF-3-37

Часть оргкомитета ВНКСФ-3 в конце рабочего дня :))

 

 

VNKSF-3-38

Председатель оргкомитета Александр Арапов

VNKSF-3-39

Секретарь АСФ Дмитрий Феклистов

VNKSF-3-40

Технический секретарь АСФ – Аня Игнатова

VNKSF-3-41

«Коич» - зам. по тылу – Костя Лушников (см. комментарий на снимке-;) )

VNKSF-3-42

Светик Берсенева

VNKSF-3-43

Зам. по тылу №2 – Миша Кузьмин

VNKSF-3-44

Аня Андреева

 

VNKSF-3-45

Вика Питиримова

VNKSF-3-46

Оля Медведева

VNKSF-3-47

Аня и Андрей (первая семейная пара по итогам ВНКСФ)

VNKSF-3-48

Оргкомитет на дневном совещании…типа ;)

VNKSF-3-49

Девушки оргкомитета на месте регистрации участников (тогда у оргкомитета было два (!) кабинета)

VNKSF-3-50

Впервые также было целых два компьютера! И один из них предоставлен участникам, которые впрочем, как всегда, знали что с ним нужно делать ;)

VNKSF-3-51

Идет регистрация участников конференции

VNKSF-3-52

Оформление музея АСФ

VNKSF-3-53

Костя Щадрин

VNKSF-3-54

Юрий Ковалев (Москва)

VNKSF-3-55

гость конференции и друг оргкомитета Рома Паутов (физфак УрГУ)

VNKSF-3-56

последние часы работы, за полночь, усталость и полная «шиза»

 

Генеральная конференция АСФ России

VNKSF-3-57

Оргкомитет ВНКСФ-13, ВТФ-2 и участники Генеральной конференции АСФ

 

 

VNKSF-3-58

В зале проведения Генеральной конференции АСФ России

VNKSF-3-59

…представители АСФ Обнинска (которые получили право проведения ВНКСФ -4, но не провели)

VNKSF-3-60

…АСФ Красноярска (которые очень хотели провести ВНКСФ-4, но не получили этого права…)

VNKSF-3-61

Представители солнечного Волгограда

VNKSF-3-62

Натюрморт – допинг по АСФ-овски ;)

 

VNKSF-3-64

После заседания – Александр Арапов, Анатолий Брюханов (президент АСФ Красноярска и Александр Мавлютов (АСФ Красноярска)

Часть - 2: ВНКСФ-3: закрытие, банкет, "Всемирные тусовки физиков" - 2, 3, команда КВН АСФ России "Шишка Ньютона"

Автор галереи - Александр Арапов

Фото: Олег Тимирзянов, Александр Арапов

С. АСФ России - студия "Спектр" 2007