ВНКСФ - 2 _ __ _ _ _ __________

ВНКСФ-2 состоялась с 31 марта по 5 апреля 1994 года также в городе Заречном под Екатеринбургом.

Резонанс после проведения первой конференции оказался настолько большим, что о ВНКСФ заговорили почти во всех физических факультетах России и СНГ. И уже на ВНКСФ-2 приняло участие 130 человек (на первой – всего 55) из 27 городов России, СНГ и других стран.

Впечатляла и сама география участников: от Калининграда до Владивостока (тогда впервые к нам приехала Лариса Московченко, после этого участвовавшая во всех (!) конференциях ВНКСФ). Из Сибири : Иркутск, Красноярск, Новосибирск, Кемерово. Урал : Уфа, Пермь, Челябинск, Ижевск, Сыктывкар, Екатеринбург (16 человек). Поволжье : Волгоград, Самара, Ульяновск, Чебоксары. Юг России : Владикавказ, Нальчик, Краснодар. Центральная часть : Ярославль, Владимир, Тверь, Санкт-Петербург, Москва (11 человек). По некоторым показателям численность делегаций может впечатлить даже современные конференции ВНКСФ. Кроме того, были участники из СНГ: Минск, Гомель, Самарканд. А также из зарубежа: Болгарии и США.

ВНКСФ даже, на некоторое время, вошла в официальный «реестр» конференций Гоcкомвуза России, обязательных для проведения ежегодно (всего там было 20 конференций). На то время эта была едва ли не единственная конференция в России, где всем участникам оплачивался полный пансион, 20% из них – проезд до Екатеринбурга и обратно. Кроме того, был учрежден «небольшой» призовой фонд в размере 1,5 млн. рублей (по нынешним деньгам около 50 тыс. рублей).

Сотрудничество с со-проводящими организациями, в том числе с технополисом «Заречный» продолжало развиваться, об этом говорит и официальный список организаций, проводящих ВНКСФ-2: АСФ России, Физическое Общество России, Екатеринбургское Физическое Общество, Физический факультет УрГУ, Технополис «Заречный».

Шли «в гору» и дела АСФ России – параллельно работало студенческое предприятие, преобразованное из МП в ТОО «Спектр» с оборотом, в современных ценах, более 10 млн. рублей в год с наличием в составе четырех стройотрядов и одного сводного уборочного отряда физиков, работавшего летом в станице «Староминская» под Ростовом-на-Дону. Также за период 1993 -1994 года АСФ удалось провести летний лагерь отдыха физиков в ВДЦ «Орленок». Разрабатывался проект создания центра менеджмента науки и газеты «Данила-мастер», в феврале 1994 года был проведен Всероссийский конкурс «Альтернативные источники энергии», а летом 1994 года, совместно с АСФ Санкт-Петербурга, АСФ России также приняла участие в проведении Международной конференции студентов-физиков (ICPS) под эгидой IAPS в Санкт-Петербурге…

Постоянный штат сотрудников АСФ расширился до 8 человек, общее количество членов АСФ в Екатеринбурге увеличилось до 50 человек, стало появляться «второе поколение», которое активно в дальнейшем работало в АСФ еще несколько лет. Общее количество членов АСФ по России – около 300-т…

В общем – это парадокс, но на фоне нарастающего краха в экономике в стране в целом и предстоящего на ближайшее десятилетие забвения науки и высшей школы, жизнь в АСФ России наоборот – кипела. Как будто только здесь – в этом нашем маленьком мире – мы могли по настоящему жить и общаться.

Более того, в этом году мы «заразились» идеей т.н. менеджмента науки, наивно полагая, что можем как то повлиять на возникающую ситуацию в стране в целом и в Екатеринбурге в частности. Но именно на ВНКСФ-2 мы едва ли не первые в регионе, да и в России в целом, провели настоящее совещание «Менеджмент науки и высшей школы» с участием ведущих специалистов и ученых области, где многие услышали новые для себя такие термины, как: «менеджмент науки», «венчурные компании», «технополис» и т.п.

Такая деятельность АСФ не ограничивалась только разговорами, но и принесла конкретные плоды. Незадолго до ВНКСФ-2, в феврале 1994 года, совместно с Белоярской АЭС и Технополисом «Заречный», нам удалось провести Всероссийский конкурс «Альтернативные источники энергии» с привлечением и размещением рекламы телеканала «Останкино», журналов «Знание-сила», «Техника молодежи» газеты «Комсомольская правда» и других СМИ. Проведение финала конкурса состоялось в Заречном при полном управлении конкурса силами АСФ России, работающей в качестве менеджерского центра – «подрядчика».

Но вернемся к ВНКСФ-2.

Состав оргкомитета (первое и второе «поколения» АСФ): Александр Арапов, Дмитрий Феклистов, Анна Андреева, Гелия Черных, Стас Белоглазов, Илья Соркин, Анна Игнатова, Светлана Берсенева и другие члены АСФ из Екатеринбурга. Впервые в оргкомитете также были задействованы участники и члены АСФ России из других городов: председатель Международной Штаб - Квартиры АСФ – Александр Павлов (Санкт-Петербург), Александр Миронов (Санкт-Петербург), Мурашов Алексей, Арефьев Андрей (оба - Москва-МГУ), Веревочников Андрей (Уфа) и другие.

Научный руководитель, председатель научного комитета ВНКСФ – Александр Сергеевич Москвин (физфак УрГУ), сопредседатель – Анатолий Владимирович Дружинин (ИФМ УНЦ РАН).

Работа конференции проводилась по 9-ти секциям: теоретическая физика, физика твердого тела и физическое материаловедение, молекулярная физика, оптика – лазеры – спектроскопия, биофизика, астрофизика, геофизика и новая секция – жидкие кристаллы.

Сама конференция ВНКСФ-2, процесс её подготовки и проведения, привнесли в дальнейшем, в традиции и концепцию проведения всех конференций ВНКСФ, - очень много основополагающих принципов и правил:

- впервые была разработана и утверждена система извещений (первого, второго) и их основного текста (программка конференции);

- общая программа мероприятий стала приобретать черты, похожие на нынешние элементы программы проведения ВНКСФ, такие как – программа пленарных заседаний, культурная, Генеральная конференция АСФ, программа визитов в НТ-центры;

- был утвержден набор обязательной атрибутики, использующийся в дальнейшем на всех конференциях ВНКСФ;

- стал разрабатываться проект обязательного выпуска сборника тезисов ДО конференции, при этом впервые, при приеме тезисов, использовалась электронная почта по системе «UUPC»;

- появился музей АСФ России – пока что как «студенческой атрибутики физиков» .

Таким образом, ВНКСФ-2 стала супер - успешным продолжением новой традиции физиков в России и заложила основные традиции и правила проведения всех последующих конференций ВНКСФ. Основным девизом ВНКСФ стало – главное – это общение.

 

VNKSF-1-01

1. Общий снимок участников ВНКСФ-2. Город Заречный, ДК «Ровесник». 4 апреля 1994 г .

Посмотреть большое фото

VNKSF-1-02

2. В конференц-зале ДК «Ровесник» на открытии конференции (сзади видны стенды музея АСФ, здесь же в третьем ряду справа – Лариса Московченко из Владивостока, студентка 5 курса, впервые приехавшая на нашу конференцию).

Открытие

VNKSF-1-03

3. На открытии конференции – второй снимок (справа).

 

 

VNKSF-1-04

4. Научный руководитель ВНКСФ-2 –Александр Сергеевич Москвин: "... наше время во многом смешное и ироничное, и не следует так серьезно воспринимать эту оценку. Главное – общение. Это то, что каждый из вас что-то для себя здесь понял и это «новое понимание» поможет вам в науке и жизни…"

 

VNKSF-1-05

5. Председатель оргкомитета Александр Арапов. Что-то там о менеджменте науки…

VNKSF-1-06

6. Секретарь АСФ России Дмитрий Феклистов. Главное – придерживаться графика заседаний…

Оргкомитет

VNKSF-1-07

7. На этой конференции оргкомитет окончательно «переехал» в ДК и с тех пор у него всегда была отдельная комната, или небольшой зал. В этом случае в зале оргкомитета одновременно проходили заседания Генеральной конференции АСФ и даже несколько секций.

 

VNKSF-1-08

8. Стас Белоглазов – «задушевное» общение с Кириллом Безбородовым (Волгоград).

VNKSF-1-09

9. «Завхоз» конференции – Илья Соркин

VNKSF-1-10

10. … и даже вроде не физик, но великолепно вписавшийся в наш коллектив – Аня Игнатова (aka Мышка) – технический секретарь, постоянный сотрудник АСФ.

VNKSF-1-11

11. В оргкомитете ВНКСФ попутное фото на память, слева направо: Татьяна Панченко (ТВ Заречного), Стас Белоглазов, Гелия Черных

VNKSF-1-12

12. Беседа с председателем международной штаб-квартиры АСФ – Александром Павловым (Санкт-Петербург)

Работа конференции

VNKSF-1-13

13. …все моменты деятельности снимало местное телевидение, после чего был сделан небольшой видеофильм…

 

VNKSF-1-14

14. Конкурсные доклады на секциях конференции

VNKSF-1-15

15. Маша Дружинина (Екатеринбург)

VNKSF-1-16

16. Участники конференции на одной из секций…

VNKSF-1-17

17. Выступает Игорь Бахарев (МГУ, aka Гарик)

VNKSF-1-18

18. Харченко Григорий (МГУ, aka Борода, ставший «Дядей Физиком»)

VNKSF-1-19

19. Сергиенко Виталий (Волгоград, секция по астрофизике)

VNKSF-1-20

20. Председатель секции по астрофизике – Сергей Александрович Гуляев (сейчас в Новой Зеландии).

VNKSF-1-21

21. Научное жюри на одной из секций ВНКСФ

VNKSF-1-22

22. Один из докладчиков в секции «История физики и нетрадиционная физика» ;)

VNKSF-1-23

23. На секции по астрофизике – Хажгери Шаков (Нальчик)

VNKSF-1-24

24. Юрий Ковалев (МГУ)

VNKSF-1-25

25. Участники конференции на совещании «Менеджмент науки и высшей школы» (снимок-1)

VNKSF-1-26

26. Участники конференции на совещании «Менеджмент науки и высшей школы» (снимок-2)

VNKSF-1-27

27. На совещании выступает – зав. каф. экономического фак-та УрГУ – Зусман Арнольд Давыдович

VNKSF-1-28

28. На этом же совещании – зам. главы города Заречный – Мирошников Вячеслав Алексеевич

VNKSF-1-29

29. Главный ученый секретарь УрО РАН – Романов Евгений Павлович

VNKSF-1-30

30. Вице-президент Фонда развития технополиса Заречный – Логунцев Евгений Нилович

VNKSF-1-31

31. …совещание продолжается с небольшими перерывами

VNKSF-1-32

32. Декан физфака УрГУ – Бабушкин Алексей Николаевич

Генеральная конференция АСФ

VNKSF-1-33

33. Одно из заседаний Генеральной конференции АСФ России. Обратите внимание на строгость в одежде участников…

 

 

VNKSF-1-34

34. На этом же заседании слева – направо: Кирилл Безбородов (Волгоград), Анатолий Брюханов (Красноярск), Стас Белоглазов (Екатеринбург), Александр Павлов (Санкт-Петербург), Валерий Уваров (Самара)

VNKSF-1-35

35. Также на этой конференции стали впервые практиковаться т.н. совещания и консультации в «кулуарах» за чашкой кофе…

VNKSF-1-36

36. …еще один из примеров таких общений, которых было большое множество

VNKSF-1-37

37. На творческом вечере АСФ России (расширенное заседание Генеральной конференции АСФ). В центре кадра – Александр Миронов (Санкт-Петербург)

VNKSF-1-38

38. Здесь же, обдумывают вопросы совещания: слева - Кравченко Наталья (Кемерово), справа – Журавлева Юля (Красноярск)

VNKSF-1-39

39. Выступление президента АСФ – Александра Арапова (уже третье по счету)

VNKSF-1-40

40. Съемки местного телевидения на конференции АСФ России

Визит на Белоярскую АЭС

VNKSF-1-41

41. Участники ВНКСФ-2 перед экскурсией на Белоярскую АЭС

 

VNKSF-1-42

42. На территории АЭС

VNKSF-1-43

43. Объяснение принципа работы реактора на быстрых нейтронах (БН)

VNKSF-1-44

44. Вроде все поняли…

VNKSF-1-45

45. Подъем в здание станции…

VNKSF-1-46

46. После оригинального переодевания…

VNKSF-1-47

47. Доктор, как Ваше мнение, мы сюда пришли?

VNKSF-1-48

48. Небольшая оригинальная фото-сессия в турбинном зале АЭС

VNKSF-1-49

49. Главная пожарная пушка

VNKSF-1-50

50. Давление – в норме!

VNKSF-1-51

51. Мадемуазель, Вы работаете монтажницей?

VNKSF-1-52

52. Снимок участников одной из групп экскурсии у входа на Белоярскую АЭС

"Кулуары"

VNKSF-1-53

53. В кулуарах конференции происходило много общения и встреч. На этом снимке второй слева – тот самый американец – Ирен Мак Рэш, отец которого послал его учиться в России специально, чтобы он увидел настоящую жизнь. Интересный эпизод произошел с ним в гостинице «Тахов» при поселении. Администратор долго разглядывала его американский паспорт, после чего спросила: - Я не поняла – а где тут написано – где он выдан? На что Александр Павлов, стоящий рядом, отреагировал: - Запишите: в Бостонском РУВД Вирджинского облисполкома! Первый слева – Андрей Арефьев (Москва), справа – Анна Рыбалко и Александр Арапов (Екатеринбург).

VNKSF-1-54

54. В кулуарах, в минуты отдыха, после бурного вечера… Дмитрий Феклистов и Гусаров Сергей (Санкт-Петербург). Вариант – 1.

VNKSF-1-55

55. То же самое – вариант – 2.

VNKSF-1-56

56. Все на экскурсии. А оргкомитет в большом зале на отдыхе после обеда… Слева-направо: Дмитрий Феклистов, Маша Плотникова, Аня Андреева, Стас Белоглазов, Аня Игнатова. Вариант-1.

VNKSF-1-57

57. То же самое. Вариант - 2.

VNKSF-1-58

58. На многочисленных мягких диванах в коридорах и холлах ДК Ровесник также время от времени можно было увидеть «трупы» членов оргкомитета…Бодрствует Александр Кочкин (Волгоград), спит Светлана Берсенева (Екатеринбург)

VNKSF-1-59

59. После непродолжительной сиесты на фото-сессию выходит Аня Андреева…

VNKSF-1-60

60. …во время одной из оперативок в коридоре также возникал риск уснуть. Прямо за телефоном.

VNKSF-1-61

61. Тем не менее, проблемы решались…

VNKSF-1-62

62. Ну а теперь можно снова вздремнуть…

VNKSF-1-63

63. На ВНКСФ-2 впервые была проведена вечерняя культурная программа, которую мы назвали «Первая всемирная тусовка физиков». В этот раз мероприятий было немного, но, тем не менее, именно они положили начало последующим традициям ВНКСФ. На конкурсе «Дядя Физик»

VNKSF-1-64

64. Тем не менее, на конкурсе «Дядя Физик» яблоку было упасть негде. Именно на этом мероприятии и родилась идея – провести на следующей ВНКСФ полноценный культурный СТЭМ-фестиваль физиков «Вторая Всемирная тусовка физиков», последствия которого потом еще долго будут вспоминаться. Но все еще впереди…

Научный комитет

VNKSF-1-65

65. Работа научного комитета – подведение итогов конференции.

 

 

VNKSF-1-66

66. Заседание научного комитета – в центре – Глухих Игорь Иванович – зам. директора Института Геофизики УрО РАН

VNKSF-1-67

67. Подписание дипломов конференции (и что-то там в носу)

VNKSF-1-68

68. Обсуждение итогов. Александр Сергеевич Москвин и Синицин Евгений Валентинович (УПИ), в центре сзади также Шашкин Сергей Юрьевич (УрГУ).

Закрытие...

VNKSF-1-69

69. Торжественное вручение дипломов – Юрию Ковалеву (Москва, МГУ – секция астрофизика)

VNKSF-1-70

70. Вручение диплома Георгию Харченко (Москва, МГУ)

VNKSF-1-71

71. Участники ВНКСФ-2 на закрытии. Снимок слева.

VNKSF-1-72

72. Участники ВНКСФ-2 на закрытии. Снимок справа. На месте научного комитета сидят, слева – направо: Мусцевой Виктор (Волгоград), Истомин Лев Федорович (УрГУ), Гуляев Сергей Александрович (УрГУ), Мирошников Вячеслав Алексеевич (Заречный).

 

Всероссийский конкурс

"Альтернативные источники энергии"

 

 

VNKSF-1-73

73. Всероссийский Конкурс «Альтернативные источники энергии». Город Заречный, февраль 1994 года. Состоялся непосредственно перед конференцией ВНКСФ-2.

В президиуме (даже так) – главный инженер БАЭС Николай Николаевич Ошканов, глава администрации города Георгий Карпеевич Леонтьев.

Приходилось вести себя настолько серьезно и выступать с таким выражением лица…до сих пор в дрожь берет…

 

VNKSF-1-74

74. Представьте себе ВНКСФ, но средний возраст участников не 22 года, а – 45. Вот эти участники финала конкурса задают вопросы…

VNKSF-1-75

75….и читают доклады. При этом на конкурсе жюри работало примерно по той же схеме, что и на ВНКСФ. Разница лишь в том, что было привлечено специалистов в 2-3 раза больше, чем на нашей конференции и при этом не только из университетов и НИИ, а также различных КБ, ГИПРО, закрытых лабораторий и т.п. Искали разумеется – мы.

VNKSF-1-76

76. Работа научно-технического комитета конкурса.

VNKSF-1-77

77. А это просто оргкомитет конкурса. Уже знакомые вам лица. Через месяц им проводить ВНКСФ-2 на этом же месте…

VNKSF-1-78

78. Вот с таким вот серьезным контингентом приходилось работать нашим девушкам.

VNKSF-1-79

79. …и отвечать на все их вопросы, направлять, давать советы. В общем – нормальная работа.

VNKSF-1-80

80. Работа коллег по цеху. Свердловское телевидение (Татьяна Хворова) берет интервью у фотокора журнала «Техника Молодежи».

VNKSF-1-81

81. На этом же конкурсе была развернута небольшая выставка изобретений по теме «Эффективное использование энергии» - съемка сюжета о новой конструкции ветровой установки

VNKSF-1-82

82. Участники конкурса «Альтернативные источники энергии» на экскурсии по Белоярской АЭС

VNKSF-1-83

83. Именно и только во время этого конкурса нам удалось побывать в реакторном зале БАЭС

VNKSF-1-84

84. Участники финала конкурса у Белоярской АЭС. Февраль 1994 г .

Автор галереи - Александр Арапов

Фото - Олег Тимирзянов

С. АСФ России, студия "Спектр" - 2006