Вешенская. 22-23 мая 2010
Поездка по Ростовской области, Шолоховская весна Фото, видео - Александр Арапов |
Южный регион России: Ростовская область: Новочеркасск – Вешенская - Новочеркасск
22-23 мая 2010
Маршрут: Новочеркасск – Белая Калитва – Маньково-Березовская – Кашары – Вешенская – Боковская – Обливская – Нижнегнутов – Константиновск – Мелеховская - Новочеркасск
Общий километраж – 1007 км
Средняя скорость движения – туда – 62 км/ч, обратно – 95 км/ч
Количество стоянок – одна (в машине, в Вешенской, в 100 метрах от усадьбы Шолохова)
Общие цели поездки: осмотр маршрута, интересных мест, разведка радиальных маршрутов и первой стоянки по программе ЛМШФ-6, пребывание на фестивале «Шолоховская весна».
Хронометраж дистанции, состояние дороги, погода ГИБДД, АЗС по ходу движения:
22 мая
11.30, 0 км, - выезд из Новочеркасска
Пасмурно, +18-19, выезд на М4 через Персиановский – Каменоломни.
12.40, 95 км – поворот на М21, на Калитву - Волгоград
Переменная облачность, дождя пока нет. Движение умеренное. Четырехполосное шоссе с разделительным заграждением, качество хорошее. Рельеф – умеренно-холмистый, плавные подъемы и спуски, нечастые и плавные повороты. АЗС – часто, в том числе Лукойл. ГИБДД – посты у развязок у крупных населенных пунктов (2-3 шт), неактивно.
13.00, 132 км, - Белая Калитва
Двухполосное шоссе хорошего качества. Местность более холмистая. Движение умеренное. В Белой Калитве рекомендуется свернуть к городскому мосту у реки Северский Донец к памятнику казачеству, а также на противоположном берегу, на холме стоит черный камень – знак памяти сражению русский войск с половцами (Вещий Олег). Говорят, что сражение именно здесь и было…
13.23, 148 км, - поворот на Горняцкий - Литвиновку. Стоянка на повороте 15 минут.
У самой Белой Калитвы пересекли реку Северский Донец, перед самим поворотом реку Калитва. Красивые, холмистые пейзажи. Здесь мы уходим с трассы М21 и берем курс на северо-восток – Маньково-Березовский, вдоль рек Калитва, Березовая, по второстепенным дорогам.
13.43, 169 км, - Литвиновка
Становится все пасмурнее. До Литвиновки пересекли Горняцкий. И то и другое поселение оставили унылое впечатление… Дорога почти разбита, но еще держится. По крайней мере дыр в асфальте нет, хотя трясет прилично. Очень крутые местами повороты! Движения почти нет, наступает ощущение полной свободы. Но растет напряжение – как скоро кончится асфальт?
14.15., 205 км, - Марьевка
Последний «опорный пункт» цивилизации Калитвинского района. На всем пути встретилась только одна машина – Волга серого цвета, становится все пустыннее и интереснее… У Марьевки уже было подумали, что асфальт кончился, но нет – если ехать через деревню, то он идет дальше. Правда в самой деревне перемещаться лучше на тракторе. Дважды пересекали Калитву и далее едем вдоль реки Березовая…
14.30, 214 км, - хутор Лагуневский. Стоянка у моста 15 минут.
Здесь кончился и асфальт и сотовая связь. Как и положено в России – между районами дороги почти нет. Далее едем по карте. На выезде из хутора деревянный мост через речку Березовая. Очень живописное место! Дорога полевая – песок, после моста на лугу и косогоре, где есть трава и низинки – грязь. Осторожненько, по колее, держась левых – более сухих и высоких дорожек, двигаемся дальше, прорываясь к Морозовскому району…
14.54, 221 км, - Антоновка. Морозовский район.
Ура! Снова вырвались на асфальт! В принципе проехали участок полевой дороги без проблем. Чуть погодя снова появилась сотовая связь. В принципе я подтверждаю, что здесь можно проехать без особых проблем, имея в виду участок 6 км полевой дороги между Антоновкой и Лагуневским (отмечен на карте красным). В дождь здесь есть риск застрять. Кроме того тот деревянный мост явно не предназначен для большегрузного транспорта! Поэтому, например, как вариант движения по программе ЛМШФ-6 этот участок отпадает…
15.15, 245 км, - перекресток у Маньково-Березовской, мост через Березовую
Начался дождь. От Антоновки до этого перекрестка – отличная дорога, есть только кусочек гравийки в районе Николаевки. Ехать интересно.
16.00, 307,5 км, - Кашары
ВНИМАНИЕ! Практически на всех картах трасса от Маньково-Березовской и до Первомайское – отсутствует. А на самом деле там идет отличное, новое шоссе с холмистыми и прикольными пейзажами. А от Первомайского до Кашар трасса на карте есть (через Усть-Мечетку).
16.40, 365 км, - поворот на Грачев, Верхне-Чирский и чуть далее – поворот на Каргинскую-Боковскую
Далее едем по трассе Миллерово - Вешенская. Качество раньше было получше, сейчас дорога немного стала волнистой, но вполне нормально. Очень ухоженная трасса по обочинам – побеленные деревья, покрашенные бордюры и ограждения, скошенная трава, новые знаки и т.п.
Памятник - могила героям Великой Отечественной. В этом районе с севера начали наступление наши войска во время Сталинградской битвы и здесь очень многие румыны, свирепствовавшие пожестче чем даже немцы, так и остались. Но их могилы вам никто не покажет. Потому что их нет.
17.00, 383 км, - Шолоховский район. Остановка 10 минут.
Памятник казачеству в виде коня и на нем, очевидно, Григорий Мелехов (очень похож). Очень красивый. приятный памятник и пейзаж. Сразу чувствуется, что заезжаешь именно в казачий край…
17.20, 397 км. Орлик. Мост через Дон. Станица Вешенская!
Здесь я считаю, что мы приехали к цели путешествия и останавливаю отсчет. Забираемся с ежиком на холм – курган, где стоит памятник Орлику (по произведениям Серафимовича). Кругом много народа в праздничном настроении – в станице идет фестиваль «Шолоховская весна». Это очень крутой праздник для данных мест, Ростовской области, всего казачества и культурного, литературного сообщества России. В этому году юбилей – 105 лет Шолохову.
Осматриваем местность через бинокль, видим кучу народу на берегу Вешенской и понимаем, что мест в гостиницах точно нет. Поэтому ближайшая цель – найти место стоянки как можно ближе к центру праздника и одновременно ближе к природе и не в толпе, чтобы можно было после гуляний поспать в ежике. Нетривиальная задача…
Парковка в Вешенской
Вообще, население Вешек не более 10 тысяч человек. Но в эти дни эта цифра как минимум утраивается. Уже на первом же въезде в станицу нас остановили сотрудники ГИБДД и сказали припарковаться прямо тут – на специально отведенном месте. А там уже сотни машин! Подумав немного, я сказал, что вообще то мне в Еланскую, а, кроме как через Вешки, мне не проехать. На это мне ответили, что есть дорога в объезд. Поехали туда, но там выяснилось, что, все таки, проезд в Еланскую именно через Вешки, хотя отсюда уже не через центр, а по окраине. Но этого оказалось достаточно, чтобы ежик, благополучно миновав все кордоны ГИБДД, оказался на территории станицы, где уже движение почти никто не контролировал (кроме самого центра). Дальше все просто – крадучись, по второстепенным улочкам, мы подобрались почти к …самой усадьбе Шолохова, на параллельной тихой улочке и припарковались в тупике, у крутого обрыва, где уже начинался прибрежный лес, а до берега Дона было всего 200 метров! Здесь же позднее и заночевали.
«Шолоховская весна»
Совершенно приятный, я бы даже сказал, - по домашнему уютный, но с размахом – праздник. Или, как сейчас говорят, - «реальная туса» с фольклорным началом, но демократичными условиями. На центральной площади с утра проходит выставка – ярмарка с импровизированными куренями со всех районов Ростовской области. Здесь же – несколько концертных площадок, на которых выступают творческие коллективы, ансамбли, хоры и т.д. Медовуха, самогон, классические казачьи закуски и еда. Все вкусно и хлебосольно. Ну и пиво конечно, но это ближе к вечеру. А вечером на берегу Дона, где пляж станицы, у памятника Григорию и Аксинье, проходит совершенно обалденный гала-концерт. Попасть на него (на удобные места, поближе) также оказалось сложной задачей – кругом были забиты все подступы многотысячной толпой. Но, как всегда, помогла «физическая сабражалка»: обогнув элегантно толпу, мы спустились в районе усадьбы к самой кромке Дона и потом, вдоль него, смело поперли прямо к сценам (да, да, - их там ДВЕ! Одна перед водой, другая – на воде). Подошли со стороны костюмерных, где нас почему то приняли за своих, а дальше все просто – под проходом между сценами и вверх. Вот тебе и место – в «партере», у «самого пекла» , сидя на травке J
Концерт оставил сильное впечатление. Было видно, что сюда вбито много усилий, денег. А самое главное, что работает очень профессиональный режиссер! Одновременно работали две сцены, три огромных экрана – монитора, а сзади, за сценами, на том берегу – еще и лазерное шоу в тему выступлений. При этом выступивший уже коллектив не уходил со сцены, а продолжал на ней работать, на подтанцовке и поддержке следующей группы. Здесь активно использовалась фоном вторая сцена – для фоновой подтанцовки, что я видел вообще впервые! А салют был вообще потрясающим и очень продолжительным (более 20-ти минут!), при этом грандиозность салюта микшировалась разыми картинами лазерного шоу (лучи лазера фокусировались на водяных брызгах, которые создавали две пожарные машины, стоящие на том берегу), а также милыми такими огоньками - свечками на лодочках, которые плыли по Дону в самом финале праздника. В общем хотя бы раз, но на Шолоховской весне побывать стоит…
23 мая, станица Вешенская
Подъем был тяжеловатым… Тут еще дело в том, что в мае в этих краях очень много мошек и комаров, которые, не смотря на то, что я предусмотрительно перекрыл окна ежика сеткой, все таки проникали вовнутрь и сильно мешали спать. С 11.00 до 16.00 мы занимались работой с музеями, осмотров местных достопримечательностей (потенциальных радиалок), в том числе с выездом в окрестности Вешек (см. карту Вешенской и окрестностей).
Несомненно в самих Вешках следует посетить усадьбу Шолохова, литературный музей, а также стилизованный музей казачьего быта (дом в виде куреня с соломенной крышей и т.п.). Приятное впечатление с неожиданными открытиями оставляет прогулка по центру станицы. Особенно интересен памятник Григорию и Аксинье.
Что касается радиальных маршрутов вблизи станицы, то это: родник (но туда мы смогли пройти – сильная грязь в лесу), 400-летний дуб и Лебяжий Яр на берегу Дона. Кстати – настоящую, жилую хату с соломенной крышей можно увидеть в хуторе Лебяжьем! Когда я ездил по этим местам, то было полное дежавю, что я еду где то по Уралу, ибо везде, практически все дороги вокруг вешек окружают …сосновые леса! Это – искусственный и очень уникальный лес – гордость местных жителей.
После этого мы отправились на противоположный берег , где нашли несколько вариантов стоянок для палаточного лагеря (между Бологорским и Базковской, увы! Только на том берегу, тут вариантов нет, так что придется нанимать лодки, хотя от центра Вешек до лагеря посуху, через мост – всего 3,7 км). Зато песочный пляж, небольшая дубовая роща и трава. Приятное место.
Далее мы поехали хутор Калининский, где нашли прообразы дома Мелеховых и попытались найти и проехать таки по дороге вдоль Дона до Рубежинского и Плешковского. Дорога эта есть, но она оказалась в таком состоянии, что в данный момент оказалась просто недоступной, хотя в следующий раз ее стоит разведать, так как уж очень романтичный у нее маршрут! Особенно это стало понятным, когда мы забрались на ежике на ближайший утес – косогор у Дона, откуда открылась совершенно потрясающая панорама от Базков и Вешек слева – до Лебяжьего Яра справа, а внизу, под нами, та самая дорога…
17.00, 523 км, - выезд из Вешек (Орлик)
Опять повезло, перед выездом обратно снова переменная облачность и Солнце, хотя с утра поливало как из ведра…
17.24, 555 км – поворот на Боковскую
17.40, 577 км – станица Боковская.
Неплохая двухполосная дорога, движение минимальное, АЗС иногда есть, ГИБДД нет, дальнобоя нет. Красивые пейзажи. Не едешь, а отдыхаешь. Иногда попадаем под тучки с дождем, но все чисто кругом, это даже приятно J
В Боковской у дороги есть мемориал – могила героям Великой Отечественной.
18.10, 605 км. Пруд у Чистяково (Обливский район)
Близ Чистяково обнаружили прелестный прудик с посадками деревьев – акаций вокруг. Остановились на полчаса перекусить… Подъехал егерь, попросил не сорить. А тут и искупаться можно, если что. Кстати, здесь мы будем проезжать во время ЛМШФ…
19.35, 676 км, - Обливская
19.40, 682 км, - выезд на М21 в районе Обливской.
То есть, отсюда – до Вешек всего то полтора - два часа езды и 160 км!
23.30, 1007 км – Новочерскасск.
«Рапид-вэй» - так я называю этот участок пути, когда еду от Новочеркасска в Волгоград, или дальше – на Урал. Здесь, от Чернышковской – налево – на Нижнегнутов и далее – прямо на запад! Отличная и не загруженная трасса. Дальнобой – очень редко. ГИБДД – нет. АЗС правда тоже редко, но если заправиться в Чернышковской на Лукойле, то до Ростова хватит с большим запасом. Местами здесь можно разгоняться более 150-ти, есть места для остановок и отдыха. Например три места: после Дубравного, в 2-3 км справа – офигенный сосновый лес. После поворота на Усть-Донец, резко влево перед мостом через Северский Донец – неплохая стоянка на берегу и, наконец, у крутого поворота трассы в районе Мелеховской (мощная электрическая подстанция – ориентир) – есть смотровая площадка на Дон с совершенно потрясающим видами. Рекомендуется также, если есть время, посетить хутор Пухляковский и Раздорскую (знаменитое местное вино и казачий быт, есть музеи). Для любителей грибов (пусть жители Урала не удивляются) - если после моста через Северский Донец повернуть направо, на Верхнекундрюченскую, то можно попасть в сосновые леса, где много маслят (маршрут ЛМШФ как раз пройдет по этим местам).
Орлик перед мостом через Дон |
Плетеный мотоцикл!!! Работает на самогоне ;) |
Аксинья и Григорий на набережной |
Гала-концерт - верхняя сцена |
Гала-концерт - сцена на воде |
Гала-концерт - лазерное шоу |
Видео - мост у Лагуневского |
Видео - "Григорий" |
Видео - вид Вешенской с Орлика |
Видео - лихой лодочник :))) |
Видео - ярмарка |
Видео - фрагмент концерта |
Карта Новочеркасск - Вешки |
Карта - участок у Маньково... |
Карта - окрестности Вешек |